Литургия в Троицком монастыре в Неделю 30-ю по Пятидесятнице

.

15 января митрополит Рязанский и Михайловский Марк совершил Божественную литургию в Троицком монастыре города Рязани. За богослужением молилось множество верующих, большинство из которых являются постоянными прихожанами обители. По преданию, на том самом месте, где сейчас располагается монастырь, останавливался на ночлег преподобный Сергий Радонежский накануне встречи с князем Олегом Рязанским, к которому Радонежский игумен направлялся с «миротворческой миссией» — уговорить правителя Рязанского княжества примириться с московским князем Дмитрием Донским.

15 января литургия совершалась в монастырском храме, освященном в честь преподобного Сергия Радонежского. В течение долгого времени в этой церкви шли обширные реставрационные работы, и лишь менее года назад, в феврале 2016 года, в храме были возобновлены богослужения. Сначала они совершались в Феодоровском приделе этого храма по субботним и воскресным дням и большим праздникам. В главном Сергиевском приделе в это время продолжалось возведение иконостаса, которое завершилось к празднику Воскресению Христова. В день самого праздника в главном приделе была совершена праздничная литургия, а на второй неделе по Пасхе 2016 года иконостас, созданный палехскими мастерами, был освящен игуменом обители архимандритом Андреем (Креховым). К этому знаменательному моменту сам храм, которому был возвращен его исторический наружный облик, внутри обрел уютный и светлый, обновленный вид: в нем были заменены полы, поверхности подготовлены к росписи.

Сейчас храм ожидает дальнейших работ, чтобы наравне с внешней отделкой и его интерьер, обретя завершенность, встречал молящихся красочными настенными росписями. Но в храме уже идут богослужения, и, конечно, особо радостным событием для братии и прихожан стала совершенная митрополитом Марком литургия в реставрируемом храме.

Надо также отметить, что по благословению владыки в мае прошлого года в обители начались предварительные работы по реставрации Троицкого храма монастыря, обновление которого будет проходить согласно проекту, выполненному в рамках федеральной программы «Культура России».

Пресс-служба Рязанской епархии

Фотограф - Артемий Жарёнов

Читайте также: Погрязнув в мелочах, человек может пропустить свою главную битву. Слово митрополита Марка в Неделю 30-ю по Пятидесятнице, в день памяти преподобного Серафима Саровского.

IMG9864
IMG9867
IMG9869
IMG9870
IMG9875
IMG9880
IMG9884
IMG9888
IMG9892
IMG9903