Литургия с чином Великого освящения воды в Христорождественском соборе

.

В праздник Крещения Господня, 19 января, в Христорождественском кафедральном соборе города Рязани митрополит Рязанский и Михайловский Марк совершил праздничную Божественную литургию.

За богослужением молилось много рязанцев разных возрастов, некоторые из которых специально ради праздника постарались в рабочий день найти возможность прийти помолиться в храм.

По окончании литургии владыка Марк совершил чин Великого освящения воды, и верующие смогли набрать себе ее, чтобы в течение долгого времени, а у многих - вплоть до самого следующего праздника Крещения, эта вода хранилась бы дома как святыня, которую при необходимости можно будет употребить внутрь, либо окропить ею свое жилище. 

При этом владыка Марк напомнил, что нельзя относится ни к популярным традиционным крещенским погружениям, ни к самой воде как к неким магическим ритуалам и атрибутам. 

"Главное – чтобы наши акценты, наше внимание было сосредоточено на самом важном: погружение в святую воду – это не какой-то ритуал моржевания, это погружение с верой. То же самое - и окропление домов, и принятие внутрь освященной воды. Эта вода действует не магически, поскольку химически это та же самая вода, и в то же время мы верим, что она носит целебный характер. Но не будем забывать, что она становится целебной только в том случае, если мы принимаем ее с верой в Спасителя и просим Бога, чтобы Он с помощью этой святой воды даровал нам свою благодать и свою милость".

По окончании богослужения и чина освящения все желающие смогли подкрепиться за традиционным чаепитием у стен собора.

Пресс-служба Рязанской епархии

Фотограф - Артемий Жарёнов

Читайте также:

Погрузиться в воды Иордана: суть праздника Крещения Господня. Слово митрополита Марка на праздник Богоявления

 

IMG0425
IMG0505
IMG0439
IMG0446
IMG0462
IMG0479
IMG0516
IMG0485
IMG0499
IMG0496