Литургия в день собора Предтечи и Крестителя Господня Иоанна

.

20 января, на следующий день после праздника Крещения Господня, митрополит Рязанский и Михайловский Марк совершал Божественную литургию в Спасо-Преображенском монастыре, расположенном в пределах Рязанского Кремля.

Обычно сразу после больших церковных праздников, посвященных Господу и Богородице, вспоминается память тех людей, которые непосредственно послужили тем событиям Евангельской истории, день празднования которых только что миновал. Поэтому 20 января, после Богоявления, Церковью установлено празднование Собора Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. Именно он начал погружать людей в воды Иордана, призывая их к покаянию, и именно он совершил погружение пришедшего к нему Спасителя.

О неизмеримом значении тех событий для человечества и для всего мира, хранить который Бог заповедовал людям, говорил в наставлении после литургии митрополит Марк.

«Касаясь темы Крещения, мы говорим, что Господь, придя на Иордан, Своим погружением освятил воды этой реки и тем самым освятил все водное естество.

Но, поскольку большая часть всего живого состоит больше чем на пятьдесят процентов из воды, мы говорим, что погружение в Иордан, освящение его вод является и освящением всей природы, всего творения.

Господь стал, как учит Церковь, Новым Адамом, и исправил то, что было не исполнено Адамом. Господь Своим Пришествием и Крещением освятил все творение и всю природу, которая со времен грехопадения Адама стала для человека враждебной. А потому последователи Спасителя на протяжении веков относились трепетно и бережно к природе, ко всему живому. Многие святые порой отличались тем, что не убивали никаких живых существ. Некоторые подвижники в пустыне не трогали даже мух и комаров, бережно относились к деревьям, старались без нужды не ломать самую маленькую простую веточку.

Наше время - это время борьбы за экологию. Люди устраивают разные мероприятия, акции, чтобы подчеркнуть важность бережного отношения к природе. И мы видим, что иногда они в этом преуспевают. Так, самые развитые страны мира действительно поражают воображение своей чистотой, ухоженностью, обработанностью полей, бережным отношением к деревьям и всему тому, что есть на улицах их городов и селений и не только там — даже в лесах нет ни грязи, ни мусора. Но, увы, все это по большей части лишь исключения…

Весь остальной мир живет иным образом, зачастую варварски уничтожая природу, относясь к ней как к чему-то, что недостойно особого внимания. Поэтому, конечно, важно учить людей бережному отношению к природе. Но самое главное — как бы трепетно мы к ней не относились, как бы старательно не учили человека тому, что окружающий нас мир — это наш дом, тем не менее, самое высокое и заботливое отношение к природе может быть только у верующих людей. То есть у тех, кто считает мир творением Божиим, и соответственно относится к нему, как к делу рук нашего Творца и создателя. И пример такого отношения содержат жития наших православных святых.

Увы, и наша Рязанская земля тоже не может похвалиться бережным отношением, вниманием со стороны человека. Годы лихолетья, годы отвращения от Бога сделали свое дело и привели нашу землю к запустению. Дай Бог, чтобы в нас усиливалось и возрастало христианское отношение к миру Божию, к Его творению. И если мы будем относится к миру как к творению нашего Спасителя, к тому, что освящено Богом, то и не нужно будет никого учить правилам поведения. Поскольку бережное отношение будет проистекать из самой нашей веры и отношения к Господу и Его делам.

Дай нам Бог, дорогие братья и сестры, украшая нашу душу добродетелями, не забывать и про окружающий нас мир, и стараться вести себя в нем как бережный гость, который ценит все то, что оставлено нам в наследие нашим Творцом и нашими далекими предками.

Спаси Христос! С праздниками, с освящением природы!»

Пресс-служба Рязанской епархии

Фотограф - Артемий Жарёнов

IMG0625
IMG0631
IMG0643
IMG0639
IMG0650
IMG0657
IMG0661
IMG0662
IMG0670
IMG0666