Литургия в Неделю 31-ю по Пятидесятнице, по Богоявлении

.

22 января 2017 года, в воскресенье, митрополит Рязанский и Михайловский Марк совершил Божественную литургию в Христорождественском кафедральном соборе города Рязани.

Двунадесятый праздник Крещения Господня, который отмечался православными верующими 19 января, имеет большой период попразднства. Он продолжится вплоть до 27 января, когда будет совершаться отдание праздника. Поэтому радость нынешнего воскресного дня для верующих умножалась продолжающимся празднованием Богоявления.

Говорить о значении торжества Крещения Господня можно много, ведь оно заключает в себе неисчерпаемое богатство смыслов. А его символика, как отметил после литургии владыка Марк, необычайно глубока.

«Это и символика воды, и освящения водного естества и всей природы. Это и тема нашего с вами крещения. И мысленно возвращаясь к нему, мы должны особо напоминать себе о тех обетах, которые давали мы или наши крестные за нас при крещении», - подчеркнул архипастырь.

Воскресный зимний день выдался светлым и солнечным, и владыка, обратив на это внимание верующих, предложил им особо задуматься над символикой света, заключенной в празднике Богоявления. Ведь недаром это торжество называется еще Праздником Светов.

Как сказал митрополит Марк, главный свет, о котором говорит такое наименование торжества, — свет веры во Христа. Именно это значение вкладывается и в название праздника, и в слово «просвещение», которое широко использовалось нашими предками. Это слово объясняло главную цель процесса образования детей, которые, приобретая определенный объем знаний и навыков, прежде всего должны были просветиться светом веры во Христа.

Владыка призвал верующих стремиться к тому, чтобы тьма грехов и заблуждений, которая в той или иной мере накапливается в душе и сердце каждого человека, рассеивалась, и чтобы все стремились просвещаться светом веры и мира Христова.

***

По окончании Богослужения митрополит Марк наградил начальника Рязанского линейного отдела МВД России на транспорте Романа Ивановича Борычева юбилейной медалью Русской Православной Церкви по случаю 1000-летия преставления равноапостольного великого князя Владимира - благословением Святейшего Патриарха Кирилла за труды, за служение Отечеству и доблестное исполнение своего долга.

Пресс-служба Рязанской епархии

Фотограф - Артемий Жарёнов

IMG1149
IMG1150
IMG1156
IMG1159
IMG1164
IMG1166
IMG1188
IMG1220
IMG1196
IMG1228