Литургия в Воскресенском храме поселка Недостоево

.

16 февраля 2017 года, в день попразднства Сретения Господня, вспоминаются люди, которые послужили событиям Сретения Господня – праведные Симеон Богоприимец  и Анна пророчица. В день их памяти митрополит Марк совершил Божественную литургию в Воскресенском храме поселка Недостоево. О событиях большого церковного торжества, которое отмечалось 15 февраля, напомнил верующим в проповеди перед Причастием настоятель храма, протоиерей Виктор Квасный.

В словах архипастырского наставления после литургии владыка Марк обратился к тем же событиям и размышлению об уроках, которые каждый человек может извлечь из знакомства с долгим земным путем Симеона  Богооприимца и ключевыми событиями этого пути.

Для начала митрополит Марк воссоздал картину отношения большинства современных людей к жизни:

«Люди говорят, что они хотят прожить долгую, яркую, насыщенную событиями жизнь, причем они совершенно не хотят стариться. И идеал современного человечества – вечная молодость. Не случайно мы видим, что даже люди, уже перешагнувшие за рубеж полувека, а то и больше, стремятся стать молодыми, делают пластические операции, заботятся о диете, проходят курсы омоложения – словом, хотят жить долго-долго…»

Владыка обратил внимание на тот факт, что тема долголетия присутствует и в церковной среде – достаточно вспомнить, как часто тому или иному человеку, священнику или мирянину, поется многолетие.

«В Библии мы тоже встречаемся с этой темой, - продолжил митрополит Марк. - Благословение Господне воспринималось, в том числе, как нечто связанное с многими  благими летами жизни. Сегодняшний праздник, когда мы отмечаем день праведного Симеона Богоприимца, показывает нам, что, оказывается, многолетие может быть не только радостью, но и обузой!

Симеон Богоприимец, согласно церковному преданию, прожил много лет – около трехсот. Ему было дано такое необычное благословение – не умирать. Господь решил не забирать у него жизнь, для того чтобы он мог удостовериться в правильности пророчества Исаии, в котором говорилось о том, что Дева родит Бога, Сына Божия. И он жил и жил, до тех пор, пока не увидел исполнение своего обетования. И когда, наконец, увидел, что исполнилось написанное в книге пророка Исаии и то, о чем говорилось и в других текстах Ветхого Завета, тогда он с радостью провозгласил свои знаменитые слова: «Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко, по глаголу Твоему, с миром…»

Он, увидев, что пришло спасение Израилю и  всему  человечеству, с радостью произнес слова о том, что Господь отпускает его из этого мира и что он уходит в вечность.

Как же нам относиться и воспринимать этот праздник и жизнь праведного Симеона? Прежде всего – как то, что существует Божий порядок в этом мире, согласно которому человек, исполнив лета своей жизни, аще в силах в 70, 90 или даже в 100 лет, переходит в вечность. И самое главное – это не количество лет, а то, что мы можем видеть, воспринимать как исполнение наших ожиданий и наших чаяний.

Симеон Богоприимец увидел обещание великого пророчества о рождении Сына Божия. Но каждый из нас тоже имеет в жизни какую-то цель, предназначение. Кто-то воспитывает внуков, и для него большая радость видеть внука, который ходит в храм, хорошо учится, обещает быть опорой и надеждой для бабушек и дедушек, всей семьи.

Для кого-то –  это радость увидеть человека, который воспринял ту или иную профессию. Например, большая радость для учителя – увидеть на склоне своих лет прекрасного учителя, который может продолжить дело предшественников, причем с еще большим умением и талантом. Радость для священнослужителей – это, конечно, увидеть, что в людях изобразился Иисус Христос, что те из них, которые пришли в храм как «захожане», стали прихожанами, настоящими христианами, которые не просто живут рутинной жизнью, но живут Богом, Духом, верой. В этом, наверное, и состоит самое главное предназначение человека и самая большая радость для него – увидеть продолжение его дела, увидеть, что Господь послал нам тем или иным образом радость от того, что дело, которым занимается каждый из нас, находит свое продолжение, может быть, даже еще более яркое и сильное.

Дай Бог, дорогие братья и сестры, чтобы и у каждого из нас, особенно у тех, кто уже подходит к порогу этой жизни, всегда было ощущение надежды, радости. А еще – осознание того, что есть достойные продолжатели у того большого дела, которым он занимается каждый день –  будь то служение, работа, семья и так далее. Ну и, конечно, для всех нас сегодня большая надежда – это увидеть храм Божий, который, мы надеемся, будет здесь построен. И для верующих, и для всех живущих поблизости, это, конечно, будет великой радостью, подобно той радости, которую испытал Симеон Богоприимец, увидев Христа Спасителя в храме», - заключил владыка.

После литургии настоятель храма преподнес митрополиту Марку подарок в память о нынешнем богослужении.

А у стен храма всех молящихся уже ждало угощение - горячий чай, сдоба и сладости.

Пресс-служба Рязанской епархии

Фотограф - Артемий Жарёнов

IMG2418
IMG2421
IMG2429
IMG2437
IMG2449
IMG2452
IMG2459
IMG2483
IMG2488
IMG2490