В Мясопустную субботу митрополит Марк совершил литургию в Покровском храме села Петровичи

.

В субботу за неделю до начала Великого поста Церковью установлен особый день поминовения всех усопших православных христиан — Вселенская родительская суббота, называемая Мясопустной. В эту родительскую субботу, которая в 2017 году выпала на 18 февраля, митрополит Марк совершил Божественную литургию в одном из сельских приходов обширной Рязанской епархии — в Покровском храме села Петровичи Спасского района.

После литургии, как и во всех других православных храмах, в храме в Петровичах совершалось заупокойное богослужение — панихида. Верующие возносили общую молитву обо всех усопших собратьях, прося Бога о милости по отношению к перешедшим вечность, прощении им их грехов. Ведь именно молитва становится выражением любви человека к его почившему ближнему — любви, которая не завершается на пороге земной жизни. Об этом говорил в наставлении после литургии митрополит Марк.

«Господь Иисус Христос, наставляя каждого человека, призывает всех нас к любви — к главной заповеди, существующей в мире, — подчеркнул владыка. — Любить Бога, любить своего ближнего, — в этом весь закон и все пророки. Так говорит Господь, уча нас. И мы пытаемся любить людей, но кого-то любим, а кого-то — не очень. Кого-то любим сильно, кого-то гораздо меньше… А к иному человеку у нас, может быть, даже возникает  чувство неприязни. Словом, разные люди вызывают у нас неодинаковые эмоции, и наше отношение к этим людям может сильно разниться.

Но нередко у нас возникает представление, будто все, что существовало между нами и тем или иным человеком, заканчивается, когда этот человек переступает порог вечности. Будто нет ничего — ни того, что было хорошим, светлым и добрым ни того, что, наоборот, было тяжелым.

Господь учит нас, что все не кончается смертью, что у Бога все живы. И те люди, которых мы любили и почитали, наши бабушки, дедушки, родители — все они, покинув этот мир, продолжают свое бытие, свое существование.

И заповедь о любви к ближним распространяется не только на тех людей, которые нас окружают, которые нам близки и которые являются действительно нашими ближними.

Люди, перешедшие порог этой жизни, также нуждаются в нашей заботе, в нашей помощи и любви.
 Как же мы можем проявить к ним нашу заботу и любовь? Мы понимаем, как это сделать по отношению к живущим — сказать доброе слово, улыбнуться, преподнести подарок. Все это свойственно человеку, он с помощью таких поступков выражает свои добрые, светлые чувства.

Но человеку, который уже покинул этот мир, не нужны ни подарки, ни цветы, ни наша улыбка… Ему нужна наша молитва и наша милость. Накануне Святой Великой Четыредесятницы, когда верующие вступают в особый период духовной весны, Церковь призывает всех нас молиться о наших ближних.

И эта суббота называется Вселенской родительской субботой, поскольку мы молимся за всех тех людей, которые покинули этот мир, за всех сынов и дочерей вселенной. И сегодня — особый день поминовения, когда во всех храмах совершаются панихиды, заупокойные молитвы. И мы сегодня также вознесем Богу наши молитвы о тех людях, которые были нам близки, и о тех, кто нам вовсе не был знаком, об всех знаемых и незнаемых, о тех, о ком мы слышали.

Дай Бог всем им Небесное Царство, вечный покой. Помолимся усердно, прольем свою любовь к ним, чтобы когда-то, после того, как и мы переступим порог это жизни, о нас также непрестанно творилась бы молитва».

Пресс-служба Рязанской епархии

Фотограф - Артемий Жарёнов

IMG2828
IMG2829
IMG2841
IMG2833
IMG2842
IMG2857
IMG2856
IMG2870
IMG2859
IMG2879