Состоялось малое освящение Покровского храма в селе Аграфенина Пустынь

.

26 февраля в селе Аграфенина Пустынь митрополит Рязанский и Михайловский Марк малым чином освятил храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы. По окончании освящения владыка в сослужении духовенства митрополии совершил Божественную литургию, которая стала первым архиерейским богослужением в этом храме за последние 100 лет.

День для торжественного события был выбран не случайно. Он объединил в себе несколько важных событий: Прощеное воскресенье, день памяти святителя Серафима, архиепископа Богучарского, уроженца Рязанского края, в прошлом году прославленного в лике святых.

И также 26 февраля — день памяти протоиерея Афанасия Арбекова, удивительного человека, педагога, священника, служившего на приходе села Аграфенина Пустынь более 50-ти лет. Большую часть жизни он отдал заботам о своей пастве, ее нравственному исправлению. Именно по его инициативе и его заботами был обновлен в камне и расширен Покровский храм, прежде существовавший как храм в честь преподобного Сергия Радонежского. После реконструкции главный придел был освящен в честь Покрова Пресвятой Богородицы, а боковые - в честь преподобного Сергия Радонежского и в честь святителя Николая Чудотворца.

В храме не первый год продолжаются реставрационные работы, но в силу внушительных размеров церковного здания процесс идет не так быстро, как хотелось бы местным жителям, а также верующим, которые приезжают сюда из других населенных пунктов. Летом в реставрируемом храме совершаются службы, а с наступлением холодов  прихожане собираются на богослужения в небольшой Сергиевский храм, выстроенный неподалеку. Многие из верующих надеются, что теперь, после освящения, само восстановление главной святыни их села пойдет более быстрыми темпами, легче будут преодолеваться многочисленные трудности, неурядицы и искушения, всегда возникающие в деле реставрации такого большого церковного здания.

Но в главном приделе уже проделана очень большая работа, благодаря чему и стало возможным освящение храма. После литургии митрополит Марк наградил архиерейскими грамотами тех, кто участвует в деле восстановления святыни. Так, грамоты в благословение за усердные труды на благо Святой Церкви была вручена Яковлеву Павлу Алексеевичу, Чуфистову Михаилу Петровичу и Яковлеву Алексею Николаевичу.

После торжественных событий на приходе было праздничное чаепитие и затем концерт в местной школе, посвященный памяти протоиерея Афанасия Арбекова, трудами которого эта школа и была построена в позапрошлом веке.

Пресс-служба Рязанской епархии

Фотограф - Артемий Жарёнов

IMG4384
IMG4394
IMG4381
IMG4403
IMG4415
IMG4422
IMG4431
IMG4452
IMG4456
IMG4461