Митрополит Марк возглавил вечерню с чином прощения в Христорождественском соборе (+видео)

.

В Прощеное воскресенье, которое в 2017 году выпало на 26 февраля, митрополит Рязанский и Михайловский Марк возглавил вечерню с чином прощения в Христорождественском кафедральном соборе. Верующие, стоя на пороге Великого поста, собрались на соборную молитву в преддверии особого периода Святой Великой Четыредесятницы, который еще называют «весной духовной». Эти дни воздержания называют так потому, что главный подвиг, к которому призывает Церковь своих чад — духовный. И вступать в эти дни надо осознанно, не забывая о том, для чего установлен пост и к какой жизненной цели призывает Спаситель каждого человека.

«Для современного человека, лишенного понятия о Боге, целью жизни является мирное, спокойное, здравое, благополучное существование. Люди стараются избегать всяческих бед, проблем, опасностей, сохраняя свое безмятежное существование в мире. В этом заключается смысл жизни современного безбожного человека, на это направлены все его деяния, мысли и стремления, — с сожалением отметил после богослужения владыка Марк. — И верующие люди также, проводя дни своей жизни среди земных радостей и идеалов наслаждения, начинают пропитываться заботами и стремлениями современного человечества, ища способов избежать любых тревог, бед и трагедий.

Между тем главная катастрофа в жизни человечества уже произошла, о ней говорят сегодня богослужебные тексты. И нам известно, как это произошло и кто виновен в случившемся. Грех праотца Адама извел человечество из Рая, и доныне все творение Божие мятется и стенает, ожидая конечного избавления, которое придет в конце времен. 

Вот об этом говорит постоянно Церковь — о греховности, которая началась с Адама и в которой виновны все мы, каждый из нас. А если мы все грешны, виновны перед Богом, то и главная задача человеческой жизни носит совсем другой характер. Значит, она состоит вовсе не в проведении тихого и безмятежного существования, но в постоянной борьбе — с грехом, с самим собой, с ложным понятием о себе и ложной любовью к себе. Однако суета, заботы и соблазны часто отвращают нас от этой главной борьбы, разрушают наше стремление к указанной нам Богом жизненной цели и обращают наши силы в пустоту.

А потому Церковь установила особый период, в дни которого каждый верующий мог бы взглянуть в глубины своей души, встрепенуться, осознать свое духовное убожество и ничтожество, и приложить все силы для того, чтобы сбросить с себя греховное иго, чтобы очиститься, освятиться и обновиться. И в этом году мы уже достигли периода Святой Великой Четыредесятницы, и сейчас стоим с вами на ее пороге, ожидая времени поста с трепетом, обычной человеческой боязнью, но при этом  и с надеждой на обновление, духовное пробуждение и милость Божию, которая покрывает и, даст Бог, покроет всех нас.

Святая Великая Четыредесятница — это особое время, которое дает нам шанс преодолеть тиранию плоти и не утонуть в буре житейских попечений. Святая Церковь призывает провести нас это время сосредоточенно, внимательно, воспользоваться этой уникальной  возможностью, чтобы духовная весна не прошла мимо нас.

И сегодня, стоя на пороге поста, спасительного времени, мы просим Господа, чтобы Он помог нам обрести ожидаемую гармонию, пробудиться ото сна и переосмыслить все течение нашей жизни. И самое главное, что необходимо для достижения этих целей — сохранение самообладания, способность не растеряться, не уйти в суету, злобу и раздражительность, в обвинение других. Словом, не впасть в грехи, которые особым образом будут нас искушать в это время.

И примером для нас в этом постном времени является сам Господь, Который провел сорок дней и ночей в абсолютном посте, то есть, не вкушая никакой пищи. Накануне, в субботу, Святая Церковь предложила нам в качестве примера подвиги  всех святых отцов, прославленных Церковью. Среди них мы видим разные образы - и строго поста, и разумных послаблений, безграничной любви, смирения. И каждый по своим возможностям должен избрать себе тот путь, который будет для него царским путем, лучшей мерой, золотой серединой», — подчеркнул митрополит Марк в завершение своих слов. Владыка пожелал верующим пройти время поста тихо, спокойно, без излишних тяжелых искушений и испытаний, чтобы все трудности преодолевались без преткновения, и чтобы радость светлого Христова Воскресения осияла бы душу каждого. 

Чтобы все это стало действительностью, чтобы достойно пройти период поста, нужно извергнуть из себя злобу, обиду и прочие грехи, которые, увы, постоянно гнездятся в каждом человеке. А потому в Церкви существует традиция в последний день перед постом верующим просить друг у друга прощения. Владыка первый попросил прощения у всех присутствующих — у священников, церковных работников и всех прихожан,  и пожелал всем простить друг друга от сердца, чтобы ничто не разделяло людей — ни злоба, ни обида, ни гнев, ни раздражение.

Пресс-служба Рязанской епархии

Фотограф - Артемий Жарёнов

 

IMG4663
IMG4669
IMG4674
IMG4680
IMG4682
IMG4690
IMG4698
IMG4702
IMG4707
IMG4710