В Покровском Михайловском монастыре митрополит Марк совершил великое повечерие с чтением покаянного канона преподобного Андрея Критского (+видео)

.

Вечером 2 марта митрополит Рязанский и Михайловский Марк совершил Великое повечерие с чтением Великого канона преподобного Андрея Критского в Покровском монастыре города Михайлова. 

Это неповторимое по глубине содержания и покаянного чувства произведение церковной гимнографии можно назвать вратами Святой Великой Четыредесятницы, и не случайно именно оно читается в ее первые дни. Владыка Марк после чтения канона рассказал верующим о его значении, назвав творение преподобного Андрея Критского духовным камертоном, необходимым для того, чтобы правильно вступить в спасительный период Великого поста и чтобы правильно его провести.

«Как же он помогает нам настроиться на великий пост, что он нам дает? Преподобный Андрей Критский в своем каноне открывает нам правду о каждом из нас, - подчеркнул митрополит Марк. - Но неужели мы себя не знаем? Ведь кажется, что любой человек, находясь в здравом уме и твердой памяти, знает себя, помнит свои мысли и ощущения, знает свои слабые и сильные стороны.

Однако, как правило, человек, живущий обычными мирскими представлениями, на самом деле себя не знает. Вместо того, чтобы любить Бога и ближних, жить в правде и истине, мы любим себя искаженной, греховной, уродливой любовью, считая угождение плоти главным делом своей жизни. А преподобный Андрей Критский показывает нам всю нашу греховную нечистоту».

Владыка добавил также, что человек, который признает свою греховность и виновность в собственных бедах, начинает чувствовать острую нужду в покаянии и исправлении, надеясь на помощь Господа на этом пути.

«Тогда, вступая в этот спасительный период, мы имеем правильный настрой, и  только тогда мы можем рассчитывать на духовные плоды от этого поста, на благоприятные изменения в нашей душе  и на милость к нам со стороны Бога.

Дай нам Господь, дорогие братья и сестры, прослушав покаянный канон преподобного Андрея Критского, не утратить этот духовный настрой, не утратить жажду покаяния и исправления, чтобы эта жажда снедала нас все время поста и чтобы мы, ожидая исправления,  действительно исправлялись милостью Божией», - заключил митрополит Марк.

Также владыка, пользуясь своим приездом в Михайлов, попросил прощения у верующих этого края, поскольку не имел такой возможности ранее, в Прощеное воскресенье.

В ответном слове благочинный Михайловского первого округа протоиерей Сергий Арсентьев от лица духовенства благочиния и всей паствы попросил прощения у митрополита Марка.

В четверг завершается чтение покаянного канона на первой седмице Святой Великой Четыредесятницы. Теперь канон, это удивительное творение преподобного Андрея Критского, еще раз будет читаться на пятой седмице поста вместе с житием преподобной Марии Египетской.

Пресс-служба Рязанской епархии

Фотограф – Артемий Жарёнов

 

IMG6192
IMG6197
IMG6213
IMG6218
IMG6241
IMG6248
IMG6253
IMG6261
IMG6269
IMG6279