Митрополит Марк совершил Литургию Преждеосвященных Даров в главном храме Михайлова (+видео)

.

3 марта митрополит Марк совершил уставное богослужение и литургию Преждеосвященных Даров в Христорождественском кафедральном соборе Михайлова. По церковной традиции, владыка после  литургии благословил коливо. А в наставлении верующим архипастырь рассказал еще об одной традиции. Она существует на православном Востоке и заключается в том, что монахи расположенных там монастырей, согласно благочестивому обычаю, перед началом Великого поста желают друг другу «прекрасной Четыредесятницы».

«Однако, несмотря на эти замечательные, возвышенные пожелания, Святая Великая Четыредесятница,  Великий пост – это особое время, время настоящей борьбы. И только тогда пост может стать прекрасным, когда у него будут прекрасные плоды. А эти плоды могут появиться лишь в том случае, если весь спасительный период поста будет наполнен нашей борьбой за свои души», -  особо подчеркнул митрополит Марк, добавив, что борьба, который наполнен период поста, сродни воинскому подвигу. Развивая эту мысль, владыка рассказал случай из жизни одного российского дипломата, которому представитель иностранного государства сказал буквально следующее: «Вы, русские, странные… Вы сражаетесь до последнего патрона,  последней капли крови. У нас же другая задача – сдаться до первого выстрела!»

«Нередко мы, имея такую славную историю, таких сильных духом,  доблестных и мужественных предков, на поле духовной брани готовы сдаться до первого выстрела, - продолжил владыка. - Как только начинаются трудности поста, у нас уже есть готовность сдаться и в отношении воздержания в пище, и в прочих областях нашей жизни – в слове, празднословии и во всех тех грехах, в которых мы обычно каемся перед Богом. Но мы должны помнить, что Четыредесятница не будет для нас прекрасной, если мы, образно говоря, сдадимся до первого выстрела. Четыредесятница должна быть наполнена настоящей борьбой,  трудной, беспощадной и самоотверженной. И мы должны быть готовы к этим сражениям на поле духовной брани, поскольку если их не будет, то не будет и прекрасной Пасхи».

В завершение наставления митрополит Марк пожелал богомольцам выдержать пост с минимальными трудностями и искушениями, «чтобы пост был наполнен борьбой, чтобы не было соблазна сдаться до первого выстрела, и чтобы мы с вами не только провели прекрасную Четыредесятницу, но и встретили прекрасную Пасху!»

Пресс-служба Рязанской епархии

Фотограф – Артемий Жарёнов

 

 

IMG6378
IMG6382
IMG6386
IMG6392
IMG6394
IMG6404
IMG6412
IMG6426
IMG6436
IMG6453