Митрополит Марк совершил Божественную литургию в Иоанно-Богословском монастыре

.

4 марта 2017 года митрополит Рязанский и Михайловский Марк совершил Божественную литургию в Иоанно-Богословском монастыре.  На богослужение в обители собрались верующие из близлежащих сел, некоторые даже приехали издалека. Ведь в этом святом месте, как и в других православных обителях, особо глубокой и осознанной становится сугубая молитва в дни поста. Именно в стенах монастыря, вдали от суеты и спешки, можно научиться обращаться к Богу искренне, от всего сердца, принося Ему добрые плоды покаяния в дни наступившей Святой Четыредесятницы.

Перед Причастием к верующим обратился насельник Иоанно-Богословского монастыря иеромонах Николай (Клубникин), а по завершении литургии наставление собравшимся в храме богомольцам сказал митрополит Марк.

Темой нынешнего слова архипастыря стал путь жизни во Христе, со всеми его радостями, ликованием, и в то же время – лишениями, скорбями и соблазнами разного рода. Эти трудности, как сказал владыка, бывают разными, и порой духовный корабль верующего разбивается вдребезги или садится на мель из-за того, что человек слишком возвеличивает какую-то одну из сторон духовной жизни. «Например, тот или иной человек стал превозносить своего духовного наставника, прилепился к нему,  а потом разочаровался в нем, и из-за этого наступило разочарование и в вере. Или, скажем, человек, обратившись к Богу, полюбил церковное богослужение, стал ходить в храм, не пропуская ни одной службы, а потом, чрез какое-то время, имея ревность не по разуму, охладел».

То же самое, продолжил владыка Марк, бывает в отношении добродетели поста. Порой мы видим, как люди, обратившиеся к Богу, стараются строго поститься, считая  это одним из главных средств продвижения к Богу.

Как подчеркнул митрополит Марк, все это важно – и службы, и возможность получить наставление духовника, и пост, но нужно, чтобы церковная жизнь каждого человека шла гармонически, без перекосов.

В завершение владыка отметил, что все  должно быть в меру, и что выше всех добродетелей, особенно телесных, стоит любовь. Об этом нужно помнить, воздавая должное Богу, принося Ему жертву в виде воздержания, выказывая Ему верность через соблюдение заповеди о посте.

По окончании Богослужения митрополит Марк и вся братия прошли в храм преподобного Серафима Саровского, где была совершена заупокойная лития по архимандриту Авелю (Македонову), наместнику Иоанно-Богословского монастыря, чьими стараниями обитель начала возрождаться из руин, вновь обретая свой прекрасный исторический облик.

Пресс-служба Рязанской епархии

Фотограф – Артемий Жарёнов

IMG6714
IMG6734
IMG6743
IMG6748
IMG6750
IMG6755
IMG6773
IMG6785
IMG6807
IMG6811