Литургия в родительскую субботу в Троицком монастыре (+видео)

.

Во вторую субботу Великого поста, выпавшую в этом году на 11 марта, Церковью установлен особый день поминовения усопших – родительская суббота.

Митрополит Марк  в эту субботу совершил Божественную литургию святителя Иоанна Златоуста в Троицком монастыре города Рязани.  После литургии все рязанцы, собравшиеся в монастырский храм, за панихидой молились о людях, уже окончивших земной путь. Молитва о близком человеке, уже переступившем порог вечности – это единственный дар, который живущие могут принести усопшим. Но и сами живущие при этом имеют повод лишний раз задуматься о теме загробной жизни, поразмышлять о том, в чем же состоит эта  жизнь, ведомая только тем, для кого земное существование уже стало пройденным этапом бытия.

Митрополит Марк в архипастырском наставлении рассказал о молитве об усопших в дни Великого поста, имеющего сразу три родительские субботы. Владыка пояснил: в дни Святой Великой Четыредесятницы молитва у человека бывает чище и усерднее. И Церковь предлагает верующим силы души, освободившиеся в период воздержания,  посвятить не только заботам о своем покаянии и преображении. Церковь, продолжил владыка, предлагает нам посвятить появившиеся силы  заботе о наших ближних, о всех тех, кто уже завершил время земного странствия.\

Мы в нашей молитве проявляем любовь к нашим усопшим, и в Великий пост – самое удобное для этого  время, подчеркнул владыка и призвал верующих не ослабевать в молитве, любви и заботе о ближних и дальних, о  тех, кого уже нет рядом с нами в этой жизни.

Пресс-служба Рязанской епархии

Фотограф – Антоний Тополов 

 

CK0A4634
CK0A4630
CK0A4642
CK0A4650
CK0A4664
CK0A4669
CK0A4671
CK0A4673
CK0A4676
CK0A4678