Всенощное бдение в Скорбященском храме (добавлена фотогалерея)

.

11 марта 2017 года вечером митрополит Рязанский и Михайловский Марк совершил Всенощное бдение в Скорбященском храме города Рязани. Богослужение совершалось накануне второй Недели Великого поста, когда празднуется память святителя Григория Паламы, и в храме звучали тропари, посвященные святителю. Но помимо них верующие могли слышать также слова других тропарей – в них говорилось о блудном сыне, и верующие как бы от его имени обращались к Богу, как к Отцу Небесному.

На первый взгляд может быть не совсем понятно, почему  в нынешний день вспоминается именно этот образ, ведь подготовительная Неделя о блудном сыне прошла уже давно. Но на самом деле обращение к теме блудного сына именно во вторую Неделю Великого поста неудивительно и закономерно!

«Дело в том, что в древности расположение и посвящение недель Четыредесятницы было несколько иным, - объяснил после богослужения митрополит Марк.  –  И в древности все те воскресные дни, которые сейчас считают подготовительными, находились, по сути дела, внутри Святой Великой Четыредесятницы. И вот, по древнему установлению, нынешний воскресный день как раз и был Неделей о блудном сыне. Именно поэтому мы сегодня слышали песнопения и молитвы, в которых вспоминался этот образ».

Также владыка кратко изложил суть учения святителя Григория Паламы о богопознании и пожелал всем верующим помощи Божией, чтобы путь познания Бога проходил у каждого не только в книгах и учебниках, но и на собственном живом религиозном опыте.

Пресс-служба Рязанской епархии

Фотограф - Артемий Жарёнов

8A3A8152
8A3A8143
8A3A8171
8A3A8178
8A3A8186
8A3A8198
8A3A8206
8A3A8217
8A3A8229
8A3A8234