Литургия в день памяти преподобного Герасима Иорданского в Екатерининском храме Рязани (+видео)

.

17 марта митрополит Рязанский и Михайловский Марк совершил уставное богослужение и литургию Преждеосвященных Даров в Екатерининском храме Рязани.

В православном календаре любой день богат событиями, в любой день празднуется память тех или иных угодников Божиих. Среди святых, вспоминаемых 17 марта, есть удивительный подвижник – преподобный Герасим Иорданский. Именно ему посвятил наставление в этот день митрополит Марк.

«Вот уже заканчивается третья седмица Святой Великой Четыредесятницы. И в какой-то мере мы уже можем  сказать вместе с псалмопевцем: «колена моя изнемогоста от поста».

Нам порой кажется, что пост слишком строг, тяжел и изнурителен для нас. Мы чувствуем слабость, и нам кажется, что, пожалуй, мера нашего воздержания  является уже предельной. Однако история Церкви показывает нам множество других примеров, по сравнению с которыми наш подвиг – это на самом деле всего лишь жалкие потуги.

Сегодня Святая Церковь вспоминает память одного из таких подвижников – преподобного Герасима Иорданского. Всякий, кто когда-то посещал Святую Землю, знает, что в сердце иорданской пустыни, недалеко от священной реки Иордан, располагается монастырь, посвященный Герасиму Иорданскому. Это место подвигов преподобного, то самое, где он трудился и подвизался.

Преподобный Герасим вместе с монахами своей обители проводил очень строгий образ жизни. На всю седмицу они уходили в пустыню и питались только сухим хлебом, кореньями и водой. Они не вкушали никакой вареной пищи и даже не разводили огонь, чтобы побаловать себя горячим чаем или супом. То есть не делали того, что с нашей точки зрения кажется совершенно естественным и нормальным.

И лишь к субботе и к воскресенью монахи приходили в монастырь, молились за литургией и причащались Святых Христовых Таин. А все остальное время они проводили в строгом посте, воздержании, постоянной молитве и трудах. Они не просто постились, они занимались рукоделием, плели корзины. И затем, продавая их, питались исключительно трудом своих рук.

Именно в таких подвигах истончалась их плоть и укреплялся дух. И в лице преподобных природа, которая после грехопадения Адама стала человеку враждебной, примирялась с подвижниками.

Преподобный Герасим Иорданский на всех иконах изображен вместе со львом. Этот лев, как считается, был ему помощником, охранял его. Таким образом, дикий зверь, который и тогда, и сейчас внушает человеку исключительно страх, боязнь, в жизни преподобного Герасима Иорданского был робким котенком.

И сегодня всякий, кто посещает обитель преподобного Герасима, видит там настоящий оазис, живой уголок – растения, самых разных диких животных, которые напоминают о благодатном времени подвигов преподобного, который подвизался на этом месте.

И мы, дорогие братья и сестры, если хотим, чтобы окружающий нас мир, не только бессловесный, но и словесный, животные и люди, относились к нам лучше, должны истончать свою плоть и укреплять свой дух. И Господь, видя наше усердие, пошлет нам мир, тишину, и сподобит нас мирного состояния духа, когда окружающая природа, окружающее творение переменит вражду к нам на любовь и долготерпение».

В этот день за литургией, на малом входе,  митрополит Марк наградил правом ношения камилавки клирика храма, иерея Димитрия Антонова.

А после архипастырского наставления, упоминания о чудесном  оазисе на месте подвигов преподобного Герасима, где сейчас можно увидеть самых разных животных, владыка рассказал о том, что в прошлом году ребята одного из детских центров Рязани также ездили познакомиться с жизнью и повадками диких зверей, только в Ряжском зоопарке. Там произошел случай, который мог бы закончиться трагически – один из детей упал в водоем, но его спас иерей Димитрий Антонов. Подвиг, бесстрашие и решимость батюшки, прямо в облачении бросившегося в воду, не остались незамеченными. И 17 марта 2017 года после литургии в Екатерининском храме владыка Марк наградил отца Димитрия Патриаршей  медалью Славы и чести первой степени.

Пресс-служба Рязанской епархии

Фотограф - Антоний Тополов

Подробнее об этом событии:

Клирик Рязанской епархии удостоен Патриаршей медали Славы и чести первой степени (+видео)

 

CK0A4992
CK0A4993
CK0A4999
CK0A4997
CK0A5003
CK0A5013
CK0A5017
CK0A5022
CK0A5029
CK0A5030