Литургия в Неделю Крестопоклонную

.

Третья Неделя Великого поста посвящена Кресту Господню, и называется она Крестопоклонной. В этот воскресный день, который в 2017 году приходится на 19 марта, в Крестовоздвиженском храме города Рязани митрополит Рязанский и Михайловский Марк совершил литургию святителя Василия Великого.

За архиерейским богослужением в этот день молились прихожане и  рязанцы из самых разных районов города. После литургии все богомольцы поклонились кресту, который накануне был вынесен из алтаря на середину храма. Традиция поклонения кресту ведет свое начало с зари христианской жизни – уже в первые века верующие в Спасителя поклонялись кресту. Поклонение ему именно в период, когда позади остается половина времени Великого поста, носит глубокий смысл, суть которого напомнил в наставлении после богослужения митрополит Марк.

«Вступая на поприще Святой Великой Четыредесятницы, дорогие братья и сестры, мы молим Бога, чтобы Он сподобил нас достигнуть страстей Христовых, а также светлого Христова Воскресения.

Когда мы достигаем Господних страстей, мы воспринимаем крест как страшное орудие казни. И при этом мы размышляем о себе, о том, что именно мы делаем своими поступками – распинаем ли Христа, усугубляем ли Его крестные страдания, или же сострадаем Ему, и вместе с Ним несем подвиг крестоношения?

Сегодня перед нами также находится образ креста. Только тема, которая озвучивается в церковных песнопениях, носит другой характер. Сегодня мы еще не говорим о страданиях Христовых – еще не пришло время, и мы не достигли Христовых страстей. Смысл изнесения креста в другом – в том, чтобы укрепить нас и утешить, чтобы даровать нам эту святыню, которая ободрит наши усталые сердца.

Представьте себе такой образ: путник идет по пустыне, по пескам. Вокруг него нет ни городов, ни селений, ни источников воды. Ему неоткуда взять пищу и он уже устал, а идти ему еще ровно половину пути… И вдруг, к его радости, он видит оазис, раскидистые деревья, источники воды, пищу, которая может укрепить его изнуренное тело! И путник ободряется, вдохновляется от этого неожиданного подкрепления.

Вот также и нам, дорогие братья и сестры, крест предлагается для лобызания не столько и не только как орудие страданий Христовых. Он предстает перед нами сегодня подобно раскидистому дереву, под которым мы можем укрыться, найти пищу, отдохновение, укрепление и отраду.

Церковь выносит его нам для того, чтобы укрепить и ободрить нас. И неслучайно вчера во время богослужения утрени мы слышали песнопение, в котором говорилось, что Христос победил смерть, что крест – это орудие победы, древо жизни.

Но чтобы мы не забывали и  о другом значении креста, в сегодняшнем Евангелии говорилось о том, что мы должны отвергнуться себя и взять свой крест. Крест – это наш символ победы, наша защита… Тем не менее, крест – это еще и указатель и в сторону нашего пути. Потому что другого пути, кроме крестоношения, для христианина нет!

Дай нам Бог, дорогие братья и сестры, сегодня и в предстоящую седмицу  укрепиться видением Креста, взиранием на Спасителя утвердиться в подвиге крестоношения.   А затем пройти оставшийся период Святой Великой Четыредесятницы, достигнуть страстей Господних и встретить, по возможности, не унывая, не претыкаясь, не впадая в соблазны и искушения, Светлый праздник Воскресения Христова».

После литургии верующие, поклонившись кресту и  укрепившись духом, могли подкрепиться и телом – за  чашкой горячего чая. А митрополит Марк после чаепития еще успел осмотреть строящийся храм в честь святителя Василия Рязанского.

Пресс-служба Рязанской епархии

Фотограф – Артемий Жарёнов

8A3A8914
8A3A8921
8A3A8924
8A3A8927
8A3A8943
8A3A8955
8A3A8968
8A3A8972
8A3A8982
8A3A8986