Митрополит Марк совершил Пассию в Христорождественском соборе

.

19 марта митрополит Рязанский и Михайловский Марк совершил Пассию - Последование Святых и спасительных Страстей Христовых - в Христорождественском кафедральном соборе.

Эта православная служба, составленная лишь XVII веке, обладает настолько глубоким внутренним содержанием, что касается сердца каждого молящегося, заставляя задуматься о многом в своей жизни, и о том, какой  ценой – ценой страданий и смерти Сына Божия на кресте – человечество получило возможность спасения.

Но многие люди нередко воспринимают Христа как всего лишь Божественного Учителя, Который пытался изменить мир. Об этом говорил в наставлении после совершения Пассии митрополит Марк. Владыка пояснил, почему так часто у людей возникает искаженное представление о Спасителе и Его вольных страданиях за людей.

«Это непонимание возникает часто от того, что мы не можем, не в состоянии воспринять тайну Божественного искупления, -  пояснил владыка. -  Сегодня мы слышали дивные слова Евангелия, в которых прежде Страстной Седмицы говорилось о страданиях Господа.

Мы слышали глубокие слова акафистного пения, которые напомнали нам о том, что такое страдания Христовы. Автор этого текста пытался внушить нам мысль, что страдания Спасителя – это личная трагедия каждого из нас. Христос пострадал не потому, что просто должен был пострадать и не потому, что Ему нужно было искупить грех первого человека, Адама. Христос пострадал потому, что каждый из нас принял участие в смерти Сына Божия, и принял участие как распинатель Христа!

Все мы повинны в этом распятии, все мы вместе с толпой озлобленных людей ополчились на Сына Божия и своими грехами пригвоздили Его ко кресту.

Мы сегодня  размышляем над тайной Боговоплощения. Господь уже пострадал и это событие является фактом истории…

И, тем не менее,  всякий человеческий грех – это лишний гвоздь, лишняя рана на теле Спасителя, которую мы наносим Ему своими прегрешениями.

Всякий раз, видя крест, слыша Евангелие о распятии Сына Божия, слушая текст акафиста страстям Христовым, мы напечатлеваем в своем сердце образ страдающего за нас Богочеловека, Который, взирая на нас со креста, просит, молит нас следовать за Ним и вести чистую, безгрешную жизнь, дабы быть Ему верными и не распинать Его нашими грехами».

Пресс-служба Рязанской епархии

Фотограф - Антоний Тополов

CK0A6944
CK0A6947
CK0A6952
CK0A6958
CK0A6959
CK0A6961
CK0A6964
CK0A6966
CK0A6969
CK0A6977