Богослужение в Богоявленском храме. Награждение протоиерея Анатолия Лазарева

.

24 марта митрополит Марк совершил уставное богослужение и литургию Преждеосвященных Даров в Богоявленском храме поселка Борки. На архиерейскую службу в храм пришли все прихожане местной общины, у которых, несмотря на будний день, была такая возможность. История этого храма, объединившего сейчас верующих жителей со всех  окрестностей, уходит корнями в далекое прошлое, она полна разных событий, в том числе и трагических – как и у всех многострадальных святынь нашей Родины.

Когда-то на месте Богоявленской церкви был монастырь, и весьма древний. По крайней мере, в XIV веке он уже существовал, а в списке сотной грамоты 1557 года он назывался Царевым и Великого князя Ивана Васильевича Грозного. В этом же старинном документе сохранилось упоминание и о Богоявленской церкви в этой обители. По причине ветхости храм был перестроен в 1673 году в камне, и с тех пор в нем поколение за поколением собирались верующие – сначала как в монастырскую церковь, а после упразднения обители в 1796 году – как в приходскую.

В начале  ХХ века величественный храм был подвергнут разграблению и осквернению. Снесли колокольню, вывезли и частично уничтожили старинные иконы, книги, богослужебную утварь. Не пощадили даже уникальную ограду, фактически – произведение искусства, которое было создано руками тульских мастеров по заказу бояр Нарышкиных.

XXI век стал новой эпохой в жизни храма. В 2003 году, по возвращении верующим,  он являлся подворьем Троицкого монастыря, в 2004 году был выделен в самостоятельный приход.

В следующем 2005 году настоятелем Богоявленской церкви был назначен священник Сергий Лазарев, служение которого с тех пор остается неразрывно связанным с этим храмом. Приходская жизнь с годами налаживалась, община во главе с настоятелем восстанавливала храм. Много работ еще остается – возрождение в былой красоте такой большой старинной церкви требует больших усилий и материальных затрат, но по мере сил и возможностей верующие движутся к этой цели. Большая поддержка на этом пути - участие в богослужениях, достижения и маленькие радости, случающиеся не так уже и редко.

В день архиерейского богослужения 24 марта в храме состоялось еще одно знаменательное событие – награждение протоиерея Анатолия Лазарева, отца протоиерея Сергия Лазарева.

Батюшка недавно отмечал 70-летний юбилей и по этому случаю митрополит Марк ходатайствовал перед Святейшим Патриархом Кириллом об увенчании протоиерея Анатолия достойной наградой во внимание к его трудам на благо Церкви.

«Символично, что мы сегодня вспоминали о праотце Аврааме при чтении паремии, а отец Анатолий является в нашей Рязанской земле неким прямым последователем Авраама – по вере, трудам, подвигам и по потомству», - сказал митрополит Марк, вручая батюшке высокую награду – орден преподобного Серафима Саровского второй степени, и грамоту.

Труды батюшки известны многим рязанцам. Большая часть его жизни связана с Рязанью, где он не только исполнял свое пастырское служение, но исполнял различные церковные послушания, никогда не забывал о делах милосердия. Отец Анатолий – автор книги о Троице-Сергиевой лавре, а также статей в центральной и местной церковной печати.

В день вручения ордена батюшку поздравляли с заслуженной наградой родные и близкие, духовенство и многочисленные миряне.

Пресс-служба Рязанской епархии

Фотограф – Антоний Тополов

Читайте также:

Слушая паремии. Чему нас учит подвиг праотца Авраама? Слово митрополита Марка в пятницу четвертой седмицы Великого поста

CK0A7192
CK0A7198
CK0A7207
CK0A7210
CK0A7213
CK0A7214
CK0A7216
CK0A7220
CK0A7221
CK0A7223