Митрополит Марк совершил литургию в Богородице-Рождественском монастыре

.

25 марта, в субботу, в монастыре Рождества Богородицы в Солотче митрополит Марк совершил литургию святителя Иоанна Златоуста.

Этим днем завершаются родительские субботы Святой Великой Четыредесятницы, в последний раз люди соборно возносят особые молитвы о родных и близких, уже переступивших порог вечности. В наставлении после богослужения митрополит Марк обратился к теме молитвы об усопших и рассказал  о том, почему на четвертой седмице поста завершаются дни поминовения в период Великого поста.

«В сознании людей, далеких от церковной жизни, порой существует странный стереотип верующего человека. Им представляется, что верующий всегда ходит с потупленным взором, в его глазах – печаль, слезы, он одет в скромное, убогое одеяние....

Однако апостол Павел, выражающий учение нашего Спасителя  призывает нас к обратному. Он говорит – постоянно радуйтесь! И действительно, наблюдая, как живут настоящие верующие люди, мы видим, что они и правда радуются, и в их глазах –  свет и радость.

Однако существует время в церковном календаре, когда Православная Церковь призывает нас плакать – прежде всего, о своих грехах, беззакониях и падениях. Это время Святой Великой Четыредесятницы. Время, когда Церковь призывает нас к покаянию, к обращению, пытается помочь нам сбросить с себя нашего ветхого человека.        

Вместе с тем постное шествие – это не только плач о своих грехах и желание измениться, это еще и плач об усопших. Неслучайно и до начала поста, и на протяжении нескольких его седмиц Церковь призывает нас молиться о наших усопших. Мы действительно часто скорбим о том, что наши дорогие близкие нас оставили, что мы стали без них сиротами. Нам одиноко без их тепла и заботы, нам не хватает общения с ними и их молитвы. Но наша главная печаль и главное содержание наших молитв – о том, чтобы Господь удостоил наших ближних вечной радости, Царства небесного и предстояния рядом с Престолом Божиим. Об этом говорят и церковные песнопения.

Вместе с тем, молитва об усопших – это и молитва в будущем о нас самих. Потому что мы сегодня слышали слова церковного песнопевца  о том, чтобы Господь упокоил всех усопших со святыми его. И конечно, к этим будущим усопшим относимся и все мы, ведь каждый в свое время закончит свою земную жизнь и также предстанет перед нелицеприятным судилищем Христовым. И поэтому молитва об усопших – это не только молитва о ком-то, о дальних и ближних, знаемых и незнаемых. Это молитва и о том, чтобы Господь пощадил нас в нашем будущем состоянии, когда и мы переступим порог вечности.

Однако в Церкви все происходит в соответствии со строгим уставом и правилами – и время печали, и время радости. И вот сегодня мы в последний раз в период Святой Великой Четыредесятницы помолились об усопших. Следующая  суббота – это Похвала Божией Матери, а затем уже будет Лазарева суббота.

Мы завершаем цикл наших молитв об усопших, которые близки и дороги всем нам, заканчиваются родительские субботы, и постепенно Церковь уводит нас от скорби и приближает к радости. Пост уже достиг своей половины и теперь движется к завершению.

Дай нам, Господи, покаяния и настоящего изменения! И дай Бог, чтобы время духовной весны не прошло мимо нас».

Пресс-служба Рязанской епархии

Фотограф – Артемий Жарёнов

IMG9430
IMG9472
IMG9425c
IMG9495
IMG9513
IMG9524
IMG9532
IMG9540
IMG9542
IMG9545
IMG9551
IMG9595
IMG9604
IMG9611
IMG9623
IMG9636
IMG9643
IMG9650
IMG9654
IMG9663
IMG9667
IMG9682
IMG9688
IMG9693
IMG9703
IMG9717
IMG9754
IMG9760
IMG9435
IMG9477