Митрополит Марк совершил литургию в Богородице-Рождественском монастыре

.

25 марта, в субботу, в монастыре Рождества Богородицы в Солотче митрополит Марк совершил литургию святителя Иоанна Златоуста.

Этим днем завершаются родительские субботы Святой Великой Четыредесятницы, в последний раз люди соборно возносят особые молитвы о родных и близких, уже переступивших порог вечности. В наставлении после богослужения митрополит Марк обратился к теме молитвы об усопших и рассказал  о том, почему на четвертой седмице поста завершаются дни поминовения в период Великого поста.

«В сознании людей, далеких от церковной жизни, порой существует странный стереотип верующего человека. Им представляется, что верующий всегда ходит с потупленным взором, в его глазах – печаль, слезы, он одет в скромное, убогое одеяние....

Однако апостол Павел, выражающий учение нашего Спасителя  призывает нас к обратному. Он говорит – постоянно радуйтесь! И действительно, наблюдая, как живут настоящие верующие люди, мы видим, что они и правда радуются, и в их глазах –  свет и радость.

Однако существует время в церковном календаре, когда Православная Церковь призывает нас плакать – прежде всего, о своих грехах, беззакониях и падениях. Это время Святой Великой Четыредесятницы. Время, когда Церковь призывает нас к покаянию, к обращению, пытается помочь нам сбросить с себя нашего ветхого человека.        

Вместе с тем постное шествие – это не только плач о своих грехах и желание измениться, это еще и плач об усопших. Неслучайно и до начала поста, и на протяжении нескольких его седмиц Церковь призывает нас молиться о наших усопших. Мы действительно часто скорбим о том, что наши дорогие близкие нас оставили, что мы стали без них сиротами. Нам одиноко без их тепла и заботы, нам не хватает общения с ними и их молитвы. Но наша главная печаль и главное содержание наших молитв – о том, чтобы Господь удостоил наших ближних вечной радости, Царства небесного и предстояния рядом с Престолом Божиим. Об этом говорят и церковные песнопения.

Вместе с тем, молитва об усопших – это и молитва в будущем о нас самих. Потому что мы сегодня слышали слова церковного песнопевца  о том, чтобы Господь упокоил всех усопших со святыми его. И конечно, к этим будущим усопшим относимся и все мы, ведь каждый в свое время закончит свою земную жизнь и также предстанет перед нелицеприятным судилищем Христовым. И поэтому молитва об усопших – это не только молитва о ком-то, о дальних и ближних, знаемых и незнаемых. Это молитва и о том, чтобы Господь пощадил нас в нашем будущем состоянии, когда и мы переступим порог вечности.

Однако в Церкви все происходит в соответствии со строгим уставом и правилами – и время печали, и время радости. И вот сегодня мы в последний раз в период Святой Великой Четыредесятницы помолились об усопших. Следующая  суббота – это Похвала Божией Матери, а затем уже будет Лазарева суббота.

Мы завершаем цикл наших молитв об усопших, которые близки и дороги всем нам, заканчиваются родительские субботы, и постепенно Церковь уводит нас от скорби и приближает к радости. Пост уже достиг своей половины и теперь движется к завершению.

Дай нам, Господи, покаяния и настоящего изменения! И дай Бог, чтобы время духовной весны не прошло мимо нас».

Пресс-служба Рязанской епархии

Фотограф – Артемий Жарёнов

IMG9430
IMG9472
IMG9425c
IMG9495
IMG9513
IMG9524
IMG9532
IMG9540
IMG9542
IMG9545