Литургия в Неделю четвертую Великого поста, преподобного Иоанна Лествичника (+видео)

.

26 марта в Преображенском храме в Канищево митрополит Марк совершил Божественную литургию святителя Василия Великого.

Верующие в этот день слышали за богослужением утрени чтение покаянного канона, в котором приводится образ человека, впадшего в руки разбойников и спасенного милосердным самарянином. Почему именно это чтение Церковь предлагает в нынешний воскресный  день, рассказал в наставлении после литургии митрополит Марк:

«Большинство тех людей, которые вступают на путь греха, думают о том, что они для себя что-то приобретают. Например, человек, который неправедным путем получает состояние, думает, что он открывает для себя и своей семьи многие новые горизонты.

Человек, который употребляет наркотические вещества, считает, что он получает какое-то особое состояние, наполняет его удовольствием, которое помогает ему жить. А человек, объедающийся пищей, думает, что он употребляет продукты, которые укрепляют его тело.

На самом деле любой человек, совершающий грех, ничего не приобретает. Наоборот, он только теряет!

На богослужении утрени сегодняшнего воскресного дня читался покаянный канон, в котором церковный автор уподобляет нас человеку, впадшему в разбойники. Мы все, дорогие братья и сестры, помним, наверное,  эту притчу,  этот образ, который привел Христос – образ человека, который  спускался из одного города в другой, но по пути его ограбили и избили разбойники. И все те, кто проходил мимо – священники, левиты – оставили его без помощи. И лишь добрый самарянин оказал ему помощь.

Почему же именно сегодня, именно к этому воскресному дню положено читать такие тропари? Да потому что в древности посвящение этой седмицы было другим. Оно было связано с образом впадшего в разбойники. И то толкование, которое дает автор церковных песнопений этой притче, носит такой характер: когда человек совершает грех, он тем самым позволяет греховным помыслам и страстям наносить себе раны.

Получается, грешник не приобретает что-то – различные блага, удовольствия и так далее. Наоборот, он позволяет греховным помыслам и страстям наносить себе раны. А тяжесть этих ран зависит от того,  каким грехам мы предаемся и в какой мере мы им подвержены. Автор церковных песнопений говорит о том, что всякий из нас, совершая грех, наносит себе тяжелые раны.

И кто же может излечить нас, кто явится для нас добрым самарянином? У нас таковой только Один – Господь Иисус Христос. Он является Врачом для всего человечества. Образно говоря, можно уподобить впадшего в разбойники всему человечеству, которое было в начале человеческой истории изранено грехами, и при этом мимо проходили священники, левиты, то есть те люди, которые несли служение в Ветхом Завете. Но они не смогли оказать человечеству существенной помощи. Лишь Господь Иисус Христос спас человечество от этого состояния и продолжает спасать каждого из нас.

Поэтому, дорогие братья и сестры, будем всякий раз думать о том, что мы делаем, приступая или переступая законы Божии и законы человеческие. Совершая грех, мы ничего не получаем, но напротив, мы наносим себе раны ,от которых потом лишь Христос может нас исцелить. Но это тоже требует времени –  для покаяния, исцеления. И самое главное – нужна перемена своей жизни, в ключе тех духовных наставлений, о которых говорит нам преподобный Иоанн Лествичник.

***

На малом входе митрополит Марк возвел иерея Александра Данилова в сан протоиерея.

 

Пресс-служба Рязанской епархии

Фотограф - Антоний Тополов

 

CK0A7629
CK0A7633
CK0A7635
CK0A7637
CK0A7644
CK0A7661
CK0A7671
CK0A7674
CK0A7676
CK0A7678