Пассия в Борисо-Глебском соборе города Рязани

.

26 марта вечером митрополит Марк в Борисо-Глебском соборе города Рязани совершил Пассию  - Последование Святых и спасительных Страстей Христовых. Первоначально Пассии были распространены в южных областях России, но к XX веку их стали совершать повсеместно.

Во время совершения Пассии вспоминаются страдания Христа, которые Он претерпел ради спасения людей. Каждый христианин знает о том, какой ценой Спаситель дал верующим в Него возможность этого спасения, но нередко у человека возникает в душе какое-то равнодушие, неспособность в полной мере осознать значение крестной жертвы Христовой. А Пассия  приближает сердце и ум молящихся к тем евангельским событиям.

«Сегодня, дорогие братья и сестры, мы видим вновь крест, находящийся посреди храма, –  обратил внимание верующих по окончании богослужения митрополит Марк. –  Только что мы слушали слова евангельского чтения, а также слова акафиста. Перед нашим мысленным взором прошла страстная пятница, когда Святая Церковь вспоминает страдания Христовы, биение, оплевание, заушение и крестную смерть Христа на Голгофе.

Все эти трагические и спасительные для нас события из истории мира прошли сегодня перед нашими очами. В словах акафистного пения содержалось некое толкование всех тех евангельских событий, которые мы с вами только что прослушали.

Мы сами своими грехами повинны в том, что Господь был уранен, осужден на позорную крестную смерть, и был распят на кресте. Это не столько современники Христа, иудеи, противники, боящиеся за свою власть и влияние. Это мы с вами повинны в страданиях и смерти Спасителя, это наши грехи ранили Христа, из-за наших грехов Он был избит, оплеван и ведом на Голгофу».

Владыка также подчеркнул, что и сами люди ранены  - они наносят себе раны своими же грехами. Поэтому нужно внимательно относится к своей жизни, внимательно всматриваясь в суть всех своих совершаемых дел и поступков, чтобы как можно меньше приносить боли своей душе и распятому за людей Спасителю.

Пресс-служба Рязанской епархии

Фотограф – Артемий Жарёнов

8A3A0005
8A3A9821
8A3A9833
8A3A9838
8A3A9861
8A3A9864
8A3A9868
8A3A9887
8A3A9891
8A3A9894