Литургия Преждеосвященных даров в Иоанно-Богословском монастыре

.

31 марта 2017 года, в пятницу пятой седмицы Великого поста, митрополит Рязанский и Михайловский Марк совершил Литургию Преждеосвященных Даров в Иоанно-Богословском монастыре. Эта дата – также день рождения владыки Марка, и архипастырь встретил его с соборной молитвой в стенах одной из самой древних рязанских обителей.

Богослужения Святой Великой Четыредесятницы всегда наполнены особым покаянным чувством, а чтения, звучащие во время их совершения, являются дверью, которая открывает людям путь к познанию не только событий Священной истории, но и собственной души.

В этот день за литургией читалась глава из книги Бытия, повествующая о том, как библейский патриарх Авраам, по слову Господа, отправился на гору в землю Мориа и там готов был принести в жертву Исаака – своего единственного, долгожданного и горячо любимого сына. Господь, видя готовность Авраама пожертвовать самым дорогим ради Него, вновь воззвал к праведнику и сказал ничего не делать над сыном. Вместо Исаака Авраам принес в жертву овна, запутавшегося рогами в чаще неподалеку от жертвенника.

Объясняя значение этого ветхозаветного отрывка для современного человека, иеромонах  Тихон (Белов) в проповеди перед Причастием говорил о важности подражания верности и вере патриарха Авраама. Ведь для него самым главным ориентиром, главным значением и содержанием жизни было стремление к Богу и послушание Ему. Он готов был пожертвовать любимым сыном, а большинство людей не может расстаться даже с самыми ничтожными и суетными привязанностями и пристрастиями к вещам, к привычным жизненным обстоятельствам ради своего Небесного Отца.

Батюшка напомнил слова Христа: «отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною». Здесь также звучит призыв к отсечению страстей, привязанностей. И эта борьба с греховными склонностями собственной души нужна не кому-то, а прежде всего, самому человеку. Чтобы он смог, подобно Аврааму, получить благословение и стать таким же чадом Божиим, как и этот ветхозаветный патриарх.

По окончании литургии была совершена заупокойная лития.

Пресс-служба Рязанской епархии

Фотограф – Артемий Жарёнов

8A3A0296
8A3A0301
8A3A0320
8A3A0328
8A3A0348
8A3A0352
8A3A0365
8A3A0385
8A3A0399
8A3A0396