Вечернее богослужение в Христорождественском соборе

.

31 марта митрополит Рязанский и Михайловский Марк совершил вечернее богослужение в Христорождественском кафедральном соборе города Рязани. Богослужение состоялось в канун праздника Похвалы Пресвятой Богородицы (Субботы Акафиста). В наставлении после богослужения владыка коснулся темы этого торжества, которое, по его словам, хотя и не называется великим праздником, но является великим событием, радость которого особенно  ощущается из-за контраста, поскольку это акафистное пение совершается в дни поста.

«Святая Великая Четыредесятница – это, по преимуществу, время покаяния. То время, когда мы размышляем о своих грехах, когда мы осознаем, что мы – грешники. Церковь в этот период открывает нам правду о нас самих, открывает нам путь покаяния и предлагает нам с Божией помощью вступить на эту спасительную стезю. И мы, таким образом, как бы покрыты неким мрачным облаком, своих же грехов. Но человек не может быть только в состоянии мрака! Все люди хотят видеть над собой не только мрачные тучи и облака, но и солнышко, и светлое, чистое голубое небо... Вот таким радостным лучиком света для нас является сегодняшнее акафистное пение, когда мы слышим слова, сказанные Архангелом Божией Матери: радуйся!

Нас охватывает радость, что посреди бездны человеческих грехов, океана страстей, есть чистая Отроковица, которая стала Вместилищем Невместимого, которая преодолела в Себе грех и стала Матерью Спасителя мира.

И сегодняшняя радость – это преддверие праздника Благовещения, который, даст Бог, мы будем скоро отмечать. Мы восклицаем Божией Матери «Радуйся!» и нас тоже охватывает радость осознания того, что мы не брошены в пучине страстей, что Божия Матерь родила Сына, Спасителя мира, Который грядет избавить нас от греха, бед и страстей».

После богослужения владыка по благословению Святейшего Патриарха Кирилла вручил награду, крест с украшениями, благочинному Центрального округа протоиерею Георгию Боровому. Владыка подчеркнул, что батюшка уже много лет трудится, восстанавливает Николо-Дворянский храм, обезображенный в годы безбожия, и право ношения креста с украшениями будет достойной наградой для отца Георгия.

Пресс-служба Рязанской епархии

CK0A8181
CK0A8182
CK0A8188
CK0A8189
CK0A8199
CK0A8202
CK0A8206
CK0A8208
CK0A8210
CK0A8212