Митрополит Марк совершил литургию в Александро-Невском храме Рязани (+видео)

.

1 апреля 2017 года митрополит Марк возглавил Божественную литургию святителя Иоанна Златоуста в Александро-Невском храме города Рязани. Нынешнее богослужение собрало под сводами храма верующих в день праздника, называемого  Похвала Пресвятой Богородицы или Суббота Акафиста.

«Радуйся!» обращаются верующие к Богородице словами архангельского приветствия. И это обращение становится и для самих людей источником радости, утешения и поддержки. Что неудивительно – ведь необязательно обращаться к Господу или Богородице с просительными молитвами, даже когда человеку что-то нужно. Все чаяния людей известны Богу заранее, но, сорадуясь обетованию, данному Богородице, каждый человек выражает свою веру и доверие к Господу, и за эту веру Господь Сам даст все нужное молящемуся. Именно эту важную мысль подчеркнул владыка Марк в наставлении после литургии, говоря о молитвах, с которыми люди обращаются к Богу и Богородице.

«Нередко, дорогие братья и сестры, мы можем слышать такие вопросы: зачем молиться теми словами, которые написали святые отцы, не лучше ли обращаться к Богу от нашего сердца, изливать Ему ту мольбу, которая идет из нашей души, нашего сознания?

Однако если мы постоянно практикуем только молитву своими словами, то очень часто скатываемся к молитве исключительно просительной – только просим, просим и просим Бога о чем-либо. И причем чаще всего просим исключительно земного: здоровья, благополучия, успехов в наших делах и так далее.

Молитвы, которые составлены боговдохновенными отцами, содержат не только просительные слова. Эти молитвы призывают нас оторваться от земли и думать немножко выше и больше, поднимаясь над привычными нам масштабами земного существования.

Вчера во время богослужения мы постоянно слышали слова акафистного пения – «радуйся!» Эти слова являются частью гимна Божией Матери. Почему же мы вместо прошений, обращений говорим Божией Матери «радуйся»?

Мы повторяем слова архангельского благовестия, мы верим в Бога и  Богу, мы верим, что Господь слышит наши молитвы,  знает все наши просьбы и все наши ожидания. Он знает их даже прежде, чем мы их выразим в молитве.

Бог предвидит все самые малейшие движения нашей души. Когда мы говорим Богу или Богородице «радуйся», свидетельствуем о том, что мы доверяем Богу, что мы смиряемся перед волей Божией, что мы не ищем ничего земного, и что мы благодарны Богу за все то, что Он нам уже дал или даст в будущем.

Эта молитва людей, преданных воле Господа, полюбилась нашему сердцу. Слова акафистного пения постоянно возносятся у нас в храмах, хотя по уставу они должны возноситься всего лишь раз в году, в Субботу Акафиста.

Несмотря на то, что мы говорим Богородице «радуйся», мы ничего не просим у Нее. Тем не менее, Божия Матерь силою Божией слышит наши воздыхания и оказывает нам помощь.

Само это богослужение, сам праздник был установлен в память о том, как Божия Матерь спасала град равноапостольного Константина от нашествия иноплеменных войск. И несмотря на то, что люди произносили слова «радуйся», они, конечно, имели в виду просьбу и мольбу об избавлении от супостата. Но, тем не менее, они восклицали прежде всего слово «радуйся»! Этим они выражали свою покорность воле Божией и надежду на то, что Божия Матерь их не посрамит.

И мольбы погибающих были услышаны. Город устоял, и устоял неоднократно. И мы, дорогие братья и сестры, будем не только просить, но чаще внимать тем словам, которые написаны отцами, учителями Церкви, святителями. Будем молиться не только своими словами, но и обращаться к духовному опыту Церкви.

И станем чаще обращаться к Божией Матери с этим приветствием и восклицать Ей словами акафистного пения: «Радуйся!»

Пресс-служба Рязанской епархии

Фотограф – Антоний Тополов

 

CK0A8285
CK0A8290
CK0A8294
CK0A8298
CK0A8302
CK0A8304
CK0A8310
CK0A8311
CK0A8317
CK0A8321