Литургия святителя Василия Великого в Покровском храме поселка Храпово (+ видео)

.

2 апреля в Покровском храме поселка Храпово митрополит Марк совершил литургию святителя Василия Великого.

Воскресный день пятой недели Святой Великой Четыредесятницы посвящен преподобной Марии Египетской. Эта удивительная угодница Божия явила многим поколениям христиан пример покаяния, вознесшего ее с самого дна греховной жизни к сонму святых. И хотя глубина ее прежнего падения была пугающей, но и ее последующий подвиг на пути к Богу поражает своим величием. Современный христианин, молитвенно вспоминая жизнь преподобной, может с благоговением взирать на ее покаянное делание, но при этом не замечать того, насколько далеки от ее устремлений его собственные идеалы.

Подобные идеалы встречались и в прежние века, и неудивительно, что образ человека, стремящегося к ним, встречается в одной из притч, сказанных Спасителем и звучавших в каноне на богослужении утрени накануне. Эту мысль высказал в наставлении после литургии митрополит Марк.

«Сегодняшний день, дорогие братья и сестры, Святая Церковь посвятила преподобной Марии Египетской. Той удивительной святой, которая своей жизнью явила, с одной стороны, море грехов, и с другой стороны - бездну покаяния и подвигов. Причем таких подвигов, которые нам, грешным, даже и не снились.

Но если для людей, живущих в Церкви, посещающих богослужения, греховный опыт Марии Египетской в той мере, в которой пережила его она, является неведомым, то и те добродетели, которыми она отличалась, мы, к сожалению, также совершенно не знаем. Для нас, христиан XXI века, искушением скорее является комфортное, безбедное существование. Тот образ жизни, представителей которого издревле метко называли «прожигателями жизни».

Мы с вами чаще всего стремимся к тому, чтобы быть такими же вот прожигателями жизни.

Как раз об этом говорилось в каноне, который читался вчера на богослужении утрени. Этот канон был основан на притче о богатом и Лазаре. И именно этой теме в древности был посвящен сей воскресный день.

О чем же восклицает автор этого покаянного канона? О том, что мы, подобно богачу, живем неразумно, что целью нашей жизни является комфорт, стремление к роскоши, к хорошему столу, к дорогим, красивым одеждам, — то есть все то, чего жаждет современный человек и что называется популярным в наше время словом «благополучие». Мы все стремимся к нему, и часто из уст политиков мы слышим именно это слово, когда они говорят о необходимости того, чтобы жизнь в России для всех граждан стала благополучной.

С одной стороны, это хорошо, потому что нищета часто бывает сродни пороку, и бедный, нищий человек нередко соблазняется и впадает в грехи, свойственные его состоянию.

Тем не менее, благополучие имеет свою обратную сторону — равнодушие, невнимание к окружающим, особенно к бедным, чрезмерная забота о себе любимом. Это — все то, что прославляется в наше время как идеал успешного, благополучного человека.

Такие горькие слова, дорогие братья и сестры, являются осуждением и для многих из нас, для того идеала, к которому многие из нас стремятся, хотя, может быть, и делают это невольно, подсознательно. Но, тем не менее, если мы посмотрим на свою жизнь, то увидим внутри себя, в своей душе и сердце стремление к такому благополучию, которое описывается в притче о богатом и Лазаре.

И что же стало с этим богачом, имя которого даже не называется? Его уделом стала геенна огненная, а страдалец всей жизни Лазарь был отнесен на лоно Авраамово. Будем помнить, дорогие братья и сестры, об этом!

Конечно, было бы излишние намеренно стремиться к бедности. Это удел сильных духом. Но терпеливое перенесение страданий, своего состояния, довольство тем, что у нас есть — это правильный путь, тот подход, которому нас учит Святая Церковь, и к чему она нас призывает посредством притчи, о которой шла речь на богослужении утрени».

***

За богослужением священник Димитрий Воронин к празднику Пасхи за усердное служение Святой Церкви был возведен в сан протоиерея.

Пресс-служба Рязанской епархии

Фотограф - Антоний Тополов

CK0A8403
CK0A8402
CK0A8404
CK0A8405
CK0A8408
CK0A8410
CK0A8416
CK0A8415
CK0A8418
CK0A8421