Архиерейское богослужение в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы (+видео)

.

7 апреля православные христиане встречают один из двенадцати главных праздников церковного календаря – Благовещение Пресвятой Богородицы. С особой торжественностью  во всех храмах в этот день совершается Божественная литургия святителя Иоанна Златоуста. Но, конечно, больше всего к Благовещению готовятся в храмах, освященных в честь этого великого праздника.

В Благовещенском храме города Рязани 7 апреля 2017 года Божественную литургию совершил митрополит Марк.  Верующие за богослужением не просто вспоминали события, которые легли в основу празднуемого торжества, но погружались в переживание Благовещения, положившего начало спасению человечества. Так каждый молящийся ощущает себя непосредственным участником ежегодно отмечаемых событий, лежащих в основе праздников православного календаря.

Конечно, современному человеку сложно представить себе состояние ума и  сердца людей, живших  в то время, когда Деве Марии  явился с благой вестью Архангел Гавриил. Кто-то из современников Богородицы ожидал прихода Мессии как могущественного и непобедимого земного властителя, кто-то и вовсе находился во мраке язычества, постоянно подавленный представлением о предрешенности собственной жизни. Но многие люди ожидали какого-то благого, доброго изменения.

Сейчас человечество погружено в настоящий хаос новостей – они звучат в общественном транспорте и дома, а интернет и бумажные издания пестрят «острыми» заголовками и текстами о страшных происшествиях и пугающих событиях.  Но у людей, живущих в эпоху  Нового Завета, есть ответ на вопрос о том, как противостоять потоку негатива, который грозит заполнить человеческое сердце беспросветным отчаянием.

«Сегодня Святая Церковь отмечает праздник Благой вести. Конечно, существует немало хороших вестей,  которые помогают нам и ободряют нас, - подчеркнул митрополит Марк в наставлении после праздничной литургии. – Но среди всех прочих добрых известий есть только одна по-настоящему Благая весть – о том, что в мир пришел Господь, что Он искупил нас от грехов, что Он уничтожил смерть и вновь открыл человечеству дорогу к свободе, к радости и жизни вечной. И если мы откроем свое сердце для этой благой вести, то никакая весть мирская, печальная или трагическая, не будет иметь над нашим сердцем былой силы. Все они будут мертвы в свете этой единственной благой вести, о которой нам сегодня возвещает Архангел Гавриил, пришедший к Деве Марии в град Назарет».

И эта благая весть, поддерживая человека, помогает ему не оступиться и твердо идти по избранному пути христианской жизни, дает сил творить добрые дела.

В прошлом году митрополит Марк также служил в Благовещенском храме на престольный праздник и отметил, что храм становится все краше и краше благодаря усердию настоятеля и тех людей, которые считают для себя важным поддержку одного из древнейших храмов города.

Во время богослужения владыка за многолетнее служение Церкви Божией наградил правом ношения креста с украшениями настоятеля храма, протоиерея Димитрия Галичникова.

Также архипастырь после литургии вручил архиерейские грамоты благотворителям, трудами которых старинная Благовещенская церковь обрела новый иконостас. Он изготовлен мастерами в Иоанно-Богословском монастыре и стал настоящим украшением храма. Митрополит Марк совершил молитву на освящение нового иконостаса, после чего на крыльце храма выпустил в небо белых голубей.

Это один из красивых обычаев, связанных с праздником Благовещения - выпускать птиц на свободу. И неслучайно для этой традиции чаще всего выбирают белых голубей, всегда считавшихся символом чистоты. Взмывающие в небо голуби напоминают о возвышенности души Пресвятой Богородицы, о Ее устремленности ввысь, к Богу, которому Она посвятила всю Свою жизнь и отдала безраздельно Свое сердце. И об этом свидетельствуют кроткие слова, сказанные Ею светоносному вестнику: «Се, Раба Господня; да будет Мне по слову твоему».

***

За литургией владыка Марк совершил диаконскую хиротонию Даниила Шевченко.

Пресс-служба Рязанской епархии

Фотограф - Антоний Тополов

CK0A8775
CK0A8778
CK0A8791
CK0A8795
CK0A8803
CK0A8804
CK0A8808
CK0A8810
CK0A8821
CK0A8829