Литургия в Лазареву субботу (+видео)

.

В субботу шестой седмицы Великого поста, в 2017 году приходящуюся на 8 апреля, вспоминается чудо воскресения Спасителем праведного Лазаря. В этот день митрополит Рязанский и Михайловский Марк совершил Божественную литургию в Лазаревском храме при одноименном кладбище в Рязани.

Как и любое другое событие Евангельской истории, вспоминаемое в особых торжествах, установленных Церковью, чудо воскресения Христом Своего друга Лазаря наполнено символизмом и имеет глубокий духовный смысл для каждого человека.

Об этом говорил митрополит Марк в наставлении после богослужения:

«Сегодня, дорогие братья и сестры, божественный евангелист Иоанн сделал нас невидимыми участниками тех событий, которые происходили в Вифании две тысячи лет назад. Мы слышали повествование о том, как Господь воскресил из мертвых Своего друга Лазаря. Воскресил человека, который уже четыре дня пребывал во гробе. Господь совершил это чудо, чтобы явить Славу Божию, чтобы люди стали, наконец, почитателями Божества Иисуса Христа. Чтобы они убедились в том, что Он — действительно тот самый Мессия, Царь Израилев, грядущий избавить Своей народ от греха, проклятия и смерти.

Святая Церковь воспринимает это событие как напоминание нам о том, что ожидает каждого из нас в конце истории мира, о чем мы слышим в завершение Символа веры - «чаю воскресения мертвых и жизни будущего века». Именно в таком смысле подает нам Святая Церковь это событие. И не случайно тропарь праздника, который мы сегодня слышим в храме, звучит таким образом: «Общее воскресение прежде Твоея Страсти уверяя». То есть Церковь уверяет нас посредством этого события в нашем общем воскресении в конце истории, в конце жизни мира.

Но нередко события глобального характера не вызывают в нашем сердце надлежащего отклика. Нередко, слыша что-то, что касается будущего, не только конца света, но и даже того, что отстоит от сегодняшнего дня на несколько недель позже, мы воспринимаем эту информацию как что-то маловажное, малозначительное и преходящее.

Святая Церковь обращает наше внимание и на духовный смысл происходивших в Вифании событий. Но о чем именно идет речь? Чтобы понять ответ на этот вопрос, нужно вспомнить, что накануне, в течение всей седмицы, мы слышали в церковных песнопениях подобные образы: наша душа убита нашими страстями! Мы погубили свою душу, и она, как бездыханный Лазарь, лежит во гробе мертвая и уже смердящая. И около этого гроба лежит камень, который не позволяет нам выйти, закрывает нам доступ к чему-либо из этой гробной пещеры.

Этот камень — наше уныние, нерадение, которое мешает нам преодолеть узы смерти и выйти, наконец, из гроба страстей. И, тем не менее, каждый из нас не в состоянии сделать это самостоятельно — один лишь Христос может нас воскресить, может нас освободить от бремени и пут страстей. Лазарь, выходя по слову Спасителя из гробной пещеры, был обвязан по рукам и ногам погребальными пеленами. В духовном смысле эти путы, пелены — наши страсти, которые мешают нам двигаться, покинуть гроб, куда привели нас наши грехи. Но Господь силен извести нас из этого гроба, восставить нас, дать нам жизнь, так, чтобы эти пелены не мешали нам, и мы, наконец, от них освободились.

Дай Господь, чтобы и мы, дорогие братья и сестры, воспринимали бы Христа как нашего Спасителя, чтобы мы старались освободиться от своих страстей — этих пелен, которые держат нас в темной и мрачной гробнице греха. Дай Бог, чтобы у нас было желание отбросить от себя этот камень уныния и наполниться решимостью, видя, что Сам Христос готов прийти к нам на помощь, готов нас воскресить и даровать нам новую, чистую и святую жизнь!»

После литургии митрополит Марк осмотрел приходской дом при Лазаревском храме. Чин освящения дома владыка совершил в конце 2015 года. Сейчас в здании продолжаются строительные и отделочные работы.

Пресс-служба Рязанской епархии

Фотограф - Антоний Тополов

CK0A9021
CK0A9017
CK0A9031
CK0A9034
CK0A9025
CK0A9040
CK0A9037
CK0A9041
CK0A9045
CK0A9048