Литургия в день праздника Входа Господня в Иерусалим (+видео)

.

Последний воскресный день Святой Великой Четыредесятницы посвящен празднованию Входа Господня в Иерусалим. Среди  храмов, которыми была богата Рязань до революции, один из самых старинных, находившийся «на посаде, за торгом» был освящен в честь этого торжества. В XVI веке деревянное здание церкви уже существовало, а в 1680 году оно было перестроено в камне. Несколько веков богомольцы собирались под сводами храма, пока в 1936 году здание не было отобрано у Церкви и передано артели по производству мебели. В 1992 году храм был возвращен верующим. 

Именно в этом храме в день праздника Входа Господня в Иерусалим  митрополит Марк совершил Божественную литургию. Уже второй год прихожане встречают престольное торжество за богослужением во главе со своим архипастырем. И для всех верующих это становится большим утешением перед наступающей Страстной Седмицей. Ведь позади уже шесть недель поста, и до великого Торжества остается совсем немного. Но последние шаги на любом пути бывают одними из самых сложных. Конечно, большой поддержкой всегда становится общая молитва, участие в богослужениях, тем более наполненных духовной радостью, праздничных, таких, как в нынешнее воскресенье. И еще люди особо нуждаются в добром и мудром  наставлении. Митрополит Марк, напутствуя молящихся на предстоящую Страстную седмицу, напомнил о значении празднуемого евангельского события – Входа Господня в Иерусалим.

«Господь входит в град Иерусалим как Победитель, принимая радостное ликование, принимая почести в виде криков «Осанна!» и ветвей деревьев, которыми Его приветствовали люди. 

И мы, дорогие братья и сестры, стараемся в этот день прийти в храм, чтобы помолиться и засвидетельствовать Христу свою верность, чтобы показать, что мы также готовы встречать Его, мы также ждем Его, не меньше, чем жители Иерусалима 2000 лет назад. Мы стараемся показать этим свою веру во Христа и свою верность Ему. Мы стараемся брать в свои руки ветви деревьев, подобно древним израильтянам, которые брали в руки пальмовые ветви, чтобы приветствовать Христа и встречать Его цветами, зеленью – символом жизни.

Однако мы нередко обращаем свое внимание на внешние стороны религиозной жизни. А самое главное, внутреннее, находится у нас порой в небрежении. Мы берем с собой ветви деревьев, приходим, стремимся непременно, чтобы эти ветви были освящены, но в этих символах есть свой духовный смысл: ведь ветви – это всего лишь символ, всего лишь образ, напоминание о той встрече, которая состоялась две тысячи лет назад и символ наших чувств по отношению к Спасителю.

Но самое главное,  чего ожидает от нас Христос – это, конечно, не древесные ветви. Самое главное – Господь ожидает от нас цветов нашей души, наших добродетелей. Именно об этом говорилось на протяжении минувшей седмицы. Церковь готовила нас к этому событию, предупреждая, как нужно воспринимать этот праздник. И самый лучший подарок Иисусу Христу – наши добродетели, как распустившиеся цветы».

Владыка подчеркнул, что очень часто цветы добродетелей в душе даже не успевают распуститьс, или быстро захают, и едва ли пучок засохших, утративших красоту цветов будет достойным подарком Спасителю.

«Осталось еще совсем немного времени, дорогие братья и сестры, до праздника Пасхи. Потрудимся же, постараемся все же возрастить в своей душе цветы добродетелей, попытаемся сделать хотя бы что-то на протяжении грядущей седмицы, для того, чтобы нашего сердца в итоге коснулась радость светлого Христова Воскресения, чтобы и наше сердце осиял Пасхальный свет».

Пресс-служба Рязанской епархии

Фотограф – Антоний Тополов

CK0A9304
CK0A9307
CK0A9309
CK0A9311
CK0A9312
CK0A9314
CK0A9320
CK0A9322
CK0A9327
CK0A9329