Митрополит Марк совершил последнюю в этом году литургию Преждеосвященных Даров (+видео)

.

12 апреля, в Великую среду, митрополит Марк совершил последнюю в 2017 году литургию Преждеосвященных Даров в Христорождественском кафедральном соборе города Рязани. После этого дня литургия уже будет совершаться, по церковному установлению, только полным чином.

О том, какие события вспоминаются Церковью в этот день, рассказал в наставлении после богослужения владыка Марк.

«Вот уже в третий и последний раз этим Великим постом мы слышим слова отпуста «Грядый Господь на вольную страсть, нашего ради спасения». Господь грядет на страдания ради нашего спасения! Однако наряду с теми, кто этого спасения желает, есть и те, кто этому спасению всячески противится. А таковые встречаются не только среди наших современников, среди богоборцев, но и среди ближайших учеников Христовых. Сегодня Святая Церковь вспоминает день страшного предательства, когда Иуда, бывший в течение долгого времени учеником Спасителя, решился на беззаконное предательство Христа. Он предал Его ради страсти сребролюбия, и предал на страшную казнь.

Иуда пришел к первосвященникам и спросил: «Что вы мне дадите, если я вам Его предам?» Они предложили ему тридцать сребреников. Что это за сумма, это много или мало? Почему именно тридцать сребреников дали Иуде первосвященники за Иисуса Христа?

Дело в том, что тридцать сребреников — это цена символическая, о которой упоминается в Священном Писании в определенном контексте. В ветхозаветном законе говорится, что если кто-либо убил чужого раба, то он должен дать хозяину раба компенсацию в размере тридцати сребреников. То есть когда первосвященники оценили Иисуса Христа, они выразили по отношению к нему все свое презрение, они оценили Его в цену раба. И в этой связи вспоминаются слова акафистного пения «Иисусе безценный, ценою купленный»...

Но страшное злодейство, предательство, не может быть для нас чем-то символическим, тем, что связано с этим днем. Мы каждый день недели, каждую среду постимся в воспоминание о страшном предательстве Господа Иудой.

Тем не менее, символом, знаком сегодняшнего дня, Великой среды, была избрана женщина, которая возлила на главу Спасителя драгоценное миро. Вот образ стремления получить прощение грехов, образ покаяния и пример человека, который решил порвать со своим прошлым! Эта женщина была известна в селении как грешная и легкомысленная, но вот она пришла просить прощения, ожидая от Господа этого прощения и разрешения. И не просто пришла просить прощения, она принесла великую жертву — стала возливать на главу Спасителя драгоценное миро, которое представляло из себя огромную ценность. Так что некоторые из учеников даже возроптали и стали говорить: к чему такая напрасная трата драгоценного вещества?..

Страсти Спасителя начинаются, Господь уже предается в руки беззаконных. И дай нам Бог оказаться в числе спасаемых, тех, ради кого грядет Господь на вольную страсть!»

***

За богослужением к празднику Святой Пасхи митрополит Марк возложил награды на ряд священников. Протоиерея Александра Новикова владыка Марк наградил правом ношения митры. Протоиерея Константина Колесникова, протоиерея Сергия Орлова, протоиерея Владимира Баранова, протоиерея Виктора Тараканова, протоиерея Игоря Кривоногова, протоиерея Димитрия Питерского, протоиерея Георгия Трушкина, протоиерея Сергия Сальцова — правом ношения креста с украшениями. Протоиерей Леонид Айзиковский, иеромонах Серафим (Власов), протоиерей Сергий Лазарев, протоиерей Владимир Покровский были удостоены права ношения палицы. Иерей Сергий Семин был возведен в сан протоиерея. Правом ношения золотого креста были награждены иерей Владимир Любимский и иеромонах Сергий (Шевченко). Правом ношения камилавки был удостоен иерей Владимир Корабельников.

Пресс-служба Рязанской епархии

Фотограф - Антоний Тополов

 

CK0A9544
CK0A9539
CK0A9552
CK0A9555
CK0A9568
CK0A9577
CK0A9583
CK0A9581
CK0A9588
CK0A9595