Литургия святителя Василия Великого в Великий Четверг (+видео)

.

13 апреля, в Великий четверг, митрополит Рязанский и Михайловский Марк при большом стечении верующих совершил литургию Василия Великого в Христорождественском соборе города Рязани.

Многим хорошо известно и другое, народное название нынешнего дня — Чистый четверг. Причем некоторые люди в этом словосочетании видят призыв к действию и понимают его достаточно утилитарно - что  нужно убраться в доме, вымыться, словом, навести чистоту и порядок во внешней жизни. О какой чистоте можно говорить в этот день прежде всего, и что же самое главное в Великом четверге, рассказал в наставлении после литургии митрополит Марк.

«Нередко можно услышать представления о том, что этот четверг называют Чистым, так как  в этот день нужно помыть свое тело, очистить свой дом, все свое жилище, подготовить его к Пасхе.

Но это внешнее понимание не соответствует значению тех событий, которые происходили, идет вразрез со смыслом наставлений Божественного Учителя. Господь учил о совершенно другой чистоте! Ведь если бы мы воспринимали все это именно так, тогда мы бы и не смогли называть монахов чистыми. Тех самых монахов-пустынников, которые, живя в суровых, скудных и скромных условиях, не мылись буквально месяцами. Когда мы говорим о чистоте, мы, конечно, не имеем в виду чистоту внешнюю. Мы говорим о чистоте внутренней. И Христос, когда умывал ноги ученикам, сказал: И вы чисты, но не все. Он имел в виду Иуду, которого обличил в предстоящем предательстве. И при этом Господь также умыл ноги и Иуде, то есть очистил часть его тела.

Но самое главное у человека — это его сердце. А у Иуды сердце было осквернено черными, страшными безумными мыслями о предательстве своего Учителя. Очистить себя — это не означает помыть свое тело, как-то украсить его или убрать свое жилище. Чистое жительство, чистые помыслы, чистый человек — это слова, которые мы употребляем в совершенно особом смысле. Чистота — это внутреннее состояние человека, которое достижимо вследствие очищения сердца. Мы приходим в храм, очищаем себя на исповеди и приступаем к Святым Христовым Таинам, которые дают нам чистоту, если мы имеем чистые помыслы и искренне, от глубины души верим, просим и молимся нашему Спасителю об этом очищении.

В Ветхом Завете тоже существовали свои правила чистоты — омовение в воде, окропление жертвенной кровью… Но все это было лишь подобием той великой чистоты, которая стала доступна человеку в соединении с Самим Христом, с Источником чистоты и святости.

И мы сегодня, дорогие братья и сестры, приступали все к принятию Святых Пречистых Христовых Таин, мы молились об освященни наших душ, о том, чтобы Господь дал нам чистоту помыслов, чтобы Господь очистил наше скверное жилище.

Дай нам, Господи, настоящей, подлинной, а не внешней чистоты! Той, которая проистекает из чистоты нашего сердца. Чистоты, которая дается только тем, кто достойно причащается Святых Христовых Таин и соединяется с Источником чистоты и святости»,- заключил архипастырь. Также после наставления владыка Марк напомнил: по существующей традиции верующие, причастившиеся в Великий четверг и не совершившие большого греха, могут причаститься без исповеди и в Великую Субботу, и на праздник светлого Христова Воскресения!

Пресс-служба Рязанской епархии

Фотограф - Антоний Тополов

 

CK0A9769
CK0A9776
CK0A9786
CK0A9792
CK0A9793
CK0A9797
CK0A9798
CK0A9802
CK0A9805
CK0A9806