Литургия святителя Василия Великого в Великую субботу (+видео)

.

Утром в Великую субботу, 15 апреля, митрополит Рязанский и Михайловский Марк совершил уставное богослужение и литургию святителя Василия Великого в Христорождественском кафедральном соборе города Рязани. Скорбь и радость удивительным образом сочетаются в этом дне, и каждый молящийся, наверное, ощутил это сочетание, казалось бы, несочетаемых чувств. О Великой субботе, о смерти и грядущем Воскресении Богочеловека Иисуса Христа говорил в наставлении после литургии митрополит Марк: «Великая суббота — это совершенно особый день в церковном календаре. Если Великая пятница — это самый трагический день человеческой истории, когда мы переживаем убийство грешными людьми Сына Божия, безгрешного Богочеловека, то Великая суббота — день, когда мы замираем перед тайной несовместимого, смерти Богочеловека.

Мы привыкли к тому порядку жизни, который существует в нашем падшем мире. Привыкли, что человек рождается, проходит все возрасты жития, а потом переступает порог вечности и умирает своим телом. Но этот человеческий порядок, свойственный для творения, немыслим для Бога, Который сотворил весь видимый и невидимый мир, который сотворил человека!

Бог вечен, Он невидим, непостижим… Бог и смерть — совершенно несовместимые друг с другом понятия. И вместе с тем, мы сегодня переживали тайну телесной смерти Богочеловека.

А потому Церковь сегодня в изумлении восклицает словами песнопения: «Да молчит всякая плоть человеча, и да стоит со страхом и трепетом, и ничтоже земное в себе да помышляет». Нам невозможно, нам трудно понять эту тайну, и потому мы лишь замираем в изумлении и можем мыслить образами… Господь сотворил все в течение шести дней и в день седьмой велел людям покоиться от всех дел мирских, мирской суеты, чтобы посвятить этот день Богу. И все это происходило в начале творения мира и человека. Но первый человек, Адам, не исполнил ожиданий Бога. И пришел второй Адам — Иисус Христос, Который также упокоился после Своих трудов, после того, как Он проповедовал, учил человечество, и, наконец, на кресте излил Свою драгоценную кровь, искупил человечество от греха, проклятия и смерти. И эта суббота, говорит Церковь, есть суббота преблагословенная.

Но мы уже слышали сегодня с вами, дорогие братья и сестры, Евангелие от Матфея, в котором повествовалось о Воскресении Спасителя, о том, что женщины, придя ко Гробу, увидели, что камень отвален от Гроба и внутри, там, куда было положено тело Спасителя, нет ничего, остались только гробные пелены и сударь, который был на голове Спасителя. Мы сегодня уже предощущаем праздник Пасхи. И в традициях православного Востока, после богослужения Великой субботы, верующие уже поздравляют друг друга с прекрасной Пасхой, хотя, правда, еще не звучит в храмах Пасхальное приветствие. Позвольте и вас сегодня после завершения этой службы поздравить с прекрасной Пасхой. Дай Бог оставшиеся часы провести в мире, тишине, благоговении!»

После богослужения митрополит Марк благословил принесенные верующими куличи, пасхи и яйца. Вся пасхальная снедь была расставлена на столах прямо в соборе, за стенами которого в эти минуты падал снег и дул пронизывающий ветер. Митрополит Марк, предваряя благословение, сравнил собор с кораблем спасения и Ноевым ковчегом, который вместил всех верующих, ограждая своим благодатным покровом и согревая в минуты разыгравшейся непогоды. После благословения многочисленных куличей, яиц и другой пасхальной снеди верующие разошлись по домам, чтобы, напутствуемые словами владыки, провести оставшиеся до праздника часы в благоговейной тишине, готовясь ко встрече с Воскресшим Спасителем.

 

Пресс-служба Рязанской епархии

Фотограф - Антоний Тополов

CK0A0289
CK0A0291
CK0A0296
CK0A0292
CK0A0298
CK0A0308
CK0A0302
CK0A0310
CK0A0317
CK0A0314

 Фотограф - Максим Павленко

L1002315
L1002319
L1002329
L1002332
L1002343
L1002350