В Пасхальную ночь митрополит Марк возглавил торжественное богослужение в Христорождественском соборе (+видео)

.

В праздник светлого Христова Воскресения, в ночь с 15 на 16 апреля, митрополит Рязанский и Михайловский Марк возглавил пасхальные богослужения – полунощницу, заутреню и Божественную литургию – в Христорождественском кафедральном соборе.

Верующий народ заполнил главный храм города, встречая долгожданное, самое важное Торжество православного календаря. Если за утренним богослужением, на литургии в Великую субботу, радость от грядущего праздника Воскресения Христова прозвучала тихим предвестием главного события человеческой истории, то теперь эта радость перешла в ликование, заполнившее сердце каждого богомольца сияющим светом Воскресения Спасителя и обетованием вечной жизни, единства со Христом, Победителем смерти!

Эта радость звучала в словах праздничного богослужения, а также в словах Пасхального поздравления Святейшего Патриарха Кирилла, которое зачитал перед Причастием протоиерей Георгий Булеков.

И особым ликованием наступившего Торжества были наполнены слова рязанского архипастыря, митрополита Марка:

«Вот и настала, наконец, эта радостная и светлая, великая, святая, желанная ночь — ночь светлого Христова Воскресения! Множество молитв звучат сегодня, показывая нам величие этого светлого праздника. Одно из главных песнопений, раскрывающих суть сегодняшнего торжества, начинается такими словами: «Воскресение Христово видевше, поклонимся Святому Господу Иисусу».

Если переводить эти слова на русский язык, они прозвучат так: «Увидев Воскресение Христово, поклонимся Святому Господу Иисусу». И действительно, находясь в храме, принимая участие в богослужении, мы можем своими духовными очами видеть Светлое Христово Воскресение. Мы чувствуем эту удивительную атмосферу Пасхальной ночи, когда сердце замирает, когда оно ликует от радости!

Поистине эта ночь святая, спасительная, ночь избавления и спасения!»

Владыка пожелал всем прекрасной Пасхи, заключив поздравление главными словами не только этого дня, но и всей человеческой жизни - «ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!»

Читайте также: Пасхальное послание митрополита Марка (+видео)

 

Пресс-служба Рязанской епархии

Фотограф - Антоний Тополов

 

CK0A0442
CK0A0441
CK0A0449
CK0A0463
CK0A0465
CK0A0468
CK0A0469
CK0A0470
CK0A0476
CK0A0484