Митрополит Марк совершил Пасхальную вечерню в главном храме Рязани (+видео)

.

В праздник Светлого Христова Воскресения, вечером 16 апреля, митрополит Рязанский и Михайловский Марк совершил пасхальную вечерню в Христорождественском соборе Рязани.

Усталость после праздничной ночи, наполненной торжественным пасхальным богослужением, не помешала многим рязанцам прийти в собор, чтобы вновь едиными устами славить Воскресшего Христа. Вместе с другими разделить радость праздника пришел временно исполняющий обязанности Губернатора Рязанской области Николай Любимов.

Митрополит Марк в наставлении после богослужения привел интересный образ, ярко рисующий состояние человека, преодолевшего непростое поприще поста и теперь встретившего праздник светлого Христова Воскресения.

«Наше состояние отчасти подобно состоянию марафонца, который долгое время находился в пути и преодолел большое количество километров. Усталый, изможденный, отдавший все силы, на финише он может сказать только одно - «победа!» Это потом он будет думать о том, как добежал, почему победил, что стало слагаемыми его успеха… А в момент победы лишь одна радость и одно слово «победа» заполняют его сердце и сознание.

Вот и мы, дорогие братья и сестры, сегодня, в самый день Пасхи, радуемся, хотя усталость еще мешает и отягощает нас. И лишь радостный возглас «Христос Воскресе!» постоянно звучит и в нашем сердце, и в наших храмах, и между нами.

Позвольте еще и еще раз поздравить вас с этим радостным праздником, прекрасной Пасхой! Дай Господь, чтобы радость праздника всегда пребывала со всеми нами, чтобы Господь Воскресший хранил нас и покрывал нас от всякого зла. Христос Воскресе!».

Митрополит Марк поздравил всех со светлым праздником Пасхи, а главе региона Николаю Любимову владыка также пожелал долгого, успешного и плодотворного пути на Рязанской земле, подчеркнув, что на новом месте трудов Николай Викторович уже показал себя как вдумчивый и внимательный человек, скорый на добрую инициативу. Владыка преподнес Николаю Викторовичу подарок - пасхальное яйцо с изображением Храма Христа Спасителя.

В ответном слове врио губернатора Николай Любимов также поздравил рязанского архипастыря с праздником Пасхи и преподнес в дар епархии Можайский образ святителя Николая Чудотворца — уникальную икону, в свое время вывезенную из России в Францию, а затем выкупленную там меценатами и отреставрированную. Николай Викторович выразил надежду, что этот образ станет источником многих добрых событий в жизни рязанцев.

***

За богослужением иерей Павел Нейгум был удостоен права ношения камилавки. Правом ношения камилавки был также награжден иерей Петр Огородников. Иерей Алексий Владимиров был удостоен права ношения набедренника.

Пресс-служба Рязанской епархии

Фотограф - Антоний Тополов

 

CK0A0752
CK0A0748
CK0A0757
CK0A0758
CK0A0759
CK0A0766
CK0A0776
CK0A0769
CK0A0786
CK0A0788