За богослужением в Борисо-Глебском соборе молились курсанты и преподаватели Десантного училища (+видео)

.

17 апреля рано утром в Борисо-Глебский собор города Рязани пришли курсанты и преподаватели Рязанского десантного училища. Все они перед началом учебного дня собрались в Дом Божий, чтобы помолиться за праздничной Божественной литургией, которую совершил митрополит Рязанский и Михайловский Марк.

В православной традиции большие праздники часто имеют тот или иной период попразднства - то есть продолжаются, фактически, несколько дней.

Вся Неделя после Пасхи, Светлая седмица, посвящена этому великому торжеству, и вплоть до праздника Вознесения Господня православные верующие приветствуют друг друга словами «Христос Воскресе!» Такой долгий период пасхальной радости не случаен, ведь Воскресение Христово — это главное событие и сосредоточие всей жизни христианина. О празднуемом событии, о его значении и о смысле, порой ускользающем от взоров людей, мало знакомых с жизнью Церкви, рассказал в наставлении после литургии митрополит Марк.

«Сегодня мы отмечаем самый значимый, самый великий праздник, который только есть на земле – торжество, которое имеет значение не только для одного человека или народа, но для всего мира, всего человечества. Мы называем его по-разному – праздник Пасхи, то есть перехода в вечность, праздник Воскресения Христова… А еще мы называем его Праздником победы жизни над смертью. Не просто победы одного человека над другим, победы одного войска над другим войском или народа над другим народом. Праздник Пасхи – это праздник глобальной, всеобщей победы над силами зла, силами ада, над тлением и смертью.

Всякий раз, когда воин думает о том, как достичь победы, он останавливает свое внимание на разных слагаемых успеха. Победы можно достичь, если воин обладает хорошим вооружением, победа возможна, если он обладает выправкой, если он хорошо обучен и знает, как себя вести во время сражения. Победа может быть достигнута, если у воина присутствует понятие ответственности за свою Родину, за свой народ.

Победа может быть достигнута, если у воина есть правильное руководство. Из истории мы видим, как побеждали воины под руководством славных, умудренных, и Богом хранимых полководцев. И это тоже является одним из слагаемых успеха. Победа – это вожделенное слово для любого воина, ради победы он преодолевает любые испытания! Победа – это то, к чему ориентирована вся его жизнь.

Христианство тоже дает ответ на вопрос о том, как достичь победы и стать ее участником. Самая главная победа, которая только была совершена на земле – это победа Христа над силами зла, над смертью и тлением. И чтобы быть победителем, нужно быть участником этой победы Христа над смертью. Когда воин со Христом – он непобедим. Даже если воин пал на поле брани, он все равно победитель, потому что Христос примет его в свои небесные селения.

Мы видим, сколько примеров воинской доблести показывали солдаты, движимые силой Божией, солдаты, веровавшие во Христа, шедшие в бой с верой в Спасителя в сердце и с Его именем на устах. А если воин идет в бой с именем Христа, то он уже становится победителем, самое важное – чтобы воин не усомнился, до конца хранил эту веру в небесного Отца, в Победителя».

Заканчивая свое наставление, обращенное к курсантам десантного училища, к нынешним и будущим защитникам Отечества, митрополит Марк подчеркнул: «Там, где Христос — там победа! Вы должны это знать четко, ясно и твердо. Сегодня праздник Победителя, Христа, праздник нашей главной победы. И если мы верим во Христа, то все мы являемся причастниками этой победы! Христос Воскресе!»

***

За богослужением к празднику Святой Пасхи клирик Борисо-Глебского собора священник Виталий Рыбаков был удостоен сана протоиерея. Еще один клирик собора, иерей Сергий Давыдов, был удостоен архиерейской награды — права ношения золотого наперсного креста.

Пресс-служба Рязанской епархии

Фотограф - Антоний Тополов

 

CK0A0892
CK0A0898
CK0A0901
CK0A0888
CK0A0910
CK0A0919
CK0A0915
CK0A0925
CK0A0936
CK0A0930