Литургия в Успенском храме села Печерники

.

18 апреля митрополит Рязанский и Михайловский Марк совершил Божественную литургию в Успенском храме села Печерники. 

Символично, что богослужение архиерейским чином в храме состоялось ровно двадцать лет спустя после освящения его главного придела, и это стало причиной особой духовной радости и для духовенства благочиния, приехавшего принять молитвенное участие в литургии, и для мирян.

В светлые дни праздника Воскресения Христова радость касается сердца каждого верующего. Но как сделать эту радость глубже, как сохранить ее в своем сердце? Об этом говорил в наставлении после богослужения митрополит Марк. И ответ, как отметил владыка, был дан в Евангельском чтении этого дня.

«Мы слышали о том, как ученики Спасителя шли в город Эммаус и по пути им встретился некий Путник. Им встретился Христос, но они не узнали Его. И лишь тогда, когда они вместе преломили хлеб, когда Он раздал им этот хлеб, их очи открылись и они познали, с Кем шли, беседовали и с Кем разделили трапезу. Этот евангельский эпизод говорит нам о том, что для более глубокого познания Христа, для того, чтобы постоянно иметь Его в своем сердце, необходимо причастие Святых Христовых Таин. Господь открылся ученикам именно во время преломления хлеба, того действия, которое мы называем Евхаристией или Божественной литургией.

Поэтому в дни Пасхального ликования будем стараться чаще причащаться Святых Христовых Таин, для того, чтобы усугубить нашу духовную радость, чтобы вместить Христа в свое сердце.
Сегодняшнее

Евангелие говорит нам и о другой вещи — апостолы сначала не смогли узнать Христа. Он представился им простым путником, и в этом тоже есть скрытый смысл. Христос — в каждом. Каждый человек, наш ближний — это для нас Христос. По слову притчи Спасителя о Страшном Суде, если мы сотворили благо, милость, доброе дело нашим ближним, то сотворили все это Самому Христу. А если мы отвергли своего ближнего, то мы тем самым отвергли Христа. Поэтому не только участие в Святых Христовых Таинах, но и милость ко всякому человеку, к окружающим людям — в этом проявляется наше христианское поведение и через это мы умножаем свою Пасхальную радость».

***

За богослужением протоиерей Валерий Попов был награжден правом ношения палицы, иерей Александр Рунов был награжден правом ношения камилавки и золотого наперсного креста, иерей Алексий Солониченко - правом ношения золотого наперсного креста, а иерей Даниил Рантовов - правом ношения набедренника.

Пресс-служба Рязанской епархии 

Фотограф - Антоний Тополов

CK0A6992
CK0A6985
CK0A6997
CK0A6999
CK0A7005
CK0A7004
CK0A7008
CK0A7007
CK0A7012
CK0A7023