Вечернее богослужение в Покровском монастыре

.

18 апреля в Михайловском Покровском монастыре встречали дорогого гостя - митрополита Рязанского и Михайловского Марка. Владыка возглавил вечернее богослужение в обители, по окончании которого обратился ко всем богомольцам со словами наставления. На приветственный возглас владыки: «Христос Воскресе»!» присутствующие на богослужении дети радостно прокричали: «Воистину Воскресе!», чем вызвали у всех большое оживление.

 

«Молодцы! Как хорошо, как радостно кричите, отвечая на пасхальное приветствие. – начал свою речь владыка – Пасха это праздник радости, праздник веселья, праздник ликования. Однако, когда мы употребляем слово радость, то мы употребляем его в разных смыслах. Потому что радость бывает разной, радость бывает глубокая, поверхностная, радость бывает искренняя и фальшивая.

Мы постоянно слышим в этот праздничный день слова: радость, пасхальная радость, радуемся, возрадуемся. Как же мы воспринимаем эти слова? Нам порою кажется, что надо как можно шире улыбаться, как можно громче кричать. И тем самым будем показывать, что мы действительно очень-очень рады, но радость внутренняя, настоящая радость, ее не всегда можно измерить в силе крика, в широте улыбки или в каких-то других проявлениях, которые, может быть, нам могут быть свойственны.

Мы порой действительно иногда обращаем чрезмерное внимание на внешние составляющие этой нашей радости – кричим, улыбаемся, громко поем. Все это хорошо, но самое главное, чтобы мы не растеряли внутреннюю радость, потому что настоящая радость, радость о Боге, это радость тихая, радость мирная, радость кроткая, радость любвеобильная.

Порою можно видеть такую картину – человек с радостным лицом кричит пасхальное приветствие, а потом, когда его только тронули, он начинает извергать из себя яд злобы, недовольства, негодования. И возникает вопрос: а куда же делась эта пасхальная радость? Ведь мы не просто радуемся, мы еще и поем слова – «простим вся воскресением»…

Значит, наша радость неполная, значит, наша радость бывает ущербная, значит, наша радость бывает внешняя. Поэтому будем стараться, чтобы эта радость главным образом была у нас внутри, в нашем сердце, она не меряется эта радость чисто по внешним проявлениям, она измеряется единственная силой терпения.

Вот как нужно человека довести, чтобы у него все равно в глазах светилась улыбка, и чтобы у него все равно на сердце был праздник. А если радость смывает, как грязь смывает весенним дождиком, то значит наша радость неполная, поверхностная, и она не касается глубины нашего сердца, нашего духа.

Дай Бог нам этой глубокой, искренней, сердечной пасхальной радости, чтобы она помогала нам жить, помогала нам идти по жизни, потому что без пасхальной радости жизнь превращается в тягостное существование

И еще раз с праздником, вечно живой пасхальной радостью, тихой, мирной, глубокой, любвеобильной. Христос Воскресе!»

После возгласа «Воистину Воскресе» к владыке обратилась с ответным словом игумения Сергия (Масляева). От имени всех присутствующих она сердечно поблагодарила владыку Марка за то, он приехал в михайловскую землю и в эту святую обитель, чтобы со всеми ними разделить радость этих святых, благодатных дней.

От души пожелала, чтобы животворный свет Воскресения Христова помогал, укреплял владыку в нелегком свидетельском служении.

После этих слов владыке преподнесли подарки: икону Богородицы и яйцо с изображением покровского монастыря.

В ответ владыка произнес слова благодарности:

«Спаси Господь! Спасибо вам за вашу любовь, за эту пасхальную радость, которую действительно чувствуешь.

Дети кричат, поют, и они радуются от души, но их радость только носит больше такой характер немножко показной, а они еще не понимают, может быть, всей глубины пасхальной радости, как не понимают еще всей серьезности жизни.

Богослужение в монастыре – это, конечно, тихая, светлая радость, которая важна. Радость именно не внешняя, не фальшивая, не пустая, радость внутренняя, духовная, сокровенная.

И для монахов, конечно, праздник Пасхи это праздник особый, потому что монахи, как никто другой, трудятся в течение всей Святой Великой Четыредесятницы и Страстной седмицы. И тяготы монахов, конечно, великим постом, они несравненно больше, чем тяготы мирян. Конечно, праздник Пасхи для монашествующих это двойное утешение.

Спаси Христос, спасибо. У вас здесь послушали тишины, тихой пасхальной радости. Дай Бог хранить эту благодать, эту радость. И Господь, и Пречистая Богородица да помогают вам в этом служении».

В конце службы владыка раздал прихожанам символ праздника – пасхальные яйца. 

Пресс-служба Рязанской епархии 

Фотограф - Антоний Тополов

 

CK0A7178
CK0A7175
CK0A7184
CK0A7192
CK0A7194
CK0A7200
CK0A7209
CK0A7204
CK0A7210
CK0A7217