Новый источник непреходящей радости: состоялось освящение Крестовоздвиженского храма в поселке Строитель

.

История прихода в густонаселенном поселке Строитель непростая. Местные жители за неимением собственного Дома Божия долгое время ездили в соседние храмы, потом решили, что так продолжаться не должно. В поселке возвели храм, который был освящен в 2003 году. Хотя храм был небольшой, деревянный, без особых архитектурных изысков, но радость переполняла сердца верующих: они обрели свою святыню! К сожалению, эта церковь не простояла и десяти лет: страшный пожар уничтожил деревянное здание дотла. По счастью, оттуда успели вынести антиминс – плат с зашитой в него частицей мощей святых угодников Божиих, на котором совершается литургия.

14 августа 2012 года, в праздник изнесения честных древ Животворящего Креста, состоялся чин закладки камня и памятной капсулы в основание нового храма в поселке.

Спустя почти пять лет основные строительные работы были завершены, и сегодня, 5 мая 2017 года, митрополит Марк совершил чин малого освящения храма и затем  Божественную литургию. Под сводами церкви царила особая, трепетная и одновременно торжественная атмосфера – ведь в поселке вновь забил источник духовной жизни, вновь было обретено место для соборной молитвы, и радость освещала лица верующих, так долго ждавших этого события. Никакие другие вехи в истории поселка, не приносили, наверное, столько света в сердца людей – ведь духовная радость всегда пребывает чистой и непреходящей.

Об этом говорил после богослужения в новоосвященном храме митрополит Марк.

«Жизнь каждого человека, дорогие братья и сестры, состоит из печалей и радостей, из горьких и счастливых событий. И, конечно,  каждый человек стремится, чтобы в его жизни было больше радостных событий, мгновений счастья.

Наши маленькие радости дают нам крепость, силы, которые помогают нам продолжать идти по жизни не унывая, не печалясь и не ослабевая в усердии и в своих стремлениях в жизни.

Но какие же радости имеет человек в своей жизни? И что дает нам в жизни ощущение счастья? Для кого-то радость – это приобретение чего-то. Сначала это маленькая игрушка, потом большая –  дом, машина. Но все это – радость непрочная и непостоянная. Вспоминаю, как много лет назад в Греции говорил с одним владельцем небольшого катера. И он, отвечая на вопрос о своей лодке, сказал, что с этим маленьким судном связаны две радости. Первая – когда его покупаешь, вторая – когда продаешь. Но все равно, у соседа всегда лучше!

Для кого-то источником радости и вдохновения является посещение мест увеселения, театров, концертов. Кому-то для радости хватает ужина в ресторане, а молодежи –посещения, например, дискотеки. Но все эти приятные моменты, которые мы называем радостными событиями, приносящими веселье и поднимающими нам настроение, являются временными, неполноценными радостями. В каком-то смысле все это можно назвать суррогатом радости. Ну, получил человек какую-то новую вещь или ощутил момент кажущегося счастья после посещения концерта, дискотеки или, скажем,  кафе. Но все это быстро преходящее и непостоянное!

Совсем другой характер радости дает нам храм Божий. Когда человек приходит в Божий храм, то все радости меркнут, также как и печали. Почему? Да потому что Господь говорит нам о вечной радости!

Сегодня в Евангелии мы слышали слова о том, что всякий, кто верит во Христа, будет воскрешен Господом в последний день. Это значит, что жизнь человека, если он верит во Христа, в любом случае закончится благим, радостным исходом.

И что такое наши временные печали по сравнению с вечной жизнью, вечной радостью!

Один из святых как-то сказал, что если бы люди знали ту радость, которую Господь даст в вечной жизни верующим, уповающим на Него, то они готовы были бы терпеть какие угодно несчастья, трудности и печали в этой жизни, переносить все, лишь бы приобщиться к этой вечной, подлинной, чистой радости!

Сегодня мы совершили малое освящение этого храма. И у всех, живущих здесь, появился новый источник радости – непреходящей, вечной! Черпайте этой живой воды, набирайтесь этой духовной радости, и дай Бог, чтобы все печали, все суррогаты радости и горестные события меркли перед лицом этой вечной нескончаемой радости!»

Пресс-служба Рязанской епархии

Фотограф - Антоний Тополов

CK0A0109
CK0A0111
CK0A0117
CK0A0124
CK0A0127
CK0A0130
CK0A0139
CK0A0144
CK0A0157
CK0A0159