Божественная литургия в Георгиевском храме села Городище в день престольного праздника (+видео)

.

6 мая в Церкви вспоминается удивительный святой — великомученик Георгий Победоносец. Образ этого угодника Божия в течение многих веков укреплял верующих и давал им силы в следовании за Христом по пути веры, каким бы тернистым и сложным этот путь не был. И неслучайно, что на Русской земле немало храмов посвящено именно великомученику Георгию. В одном из таких Домов Божиих, Георгиевском храме села Городище, в день памяти святого митрополит Марк совершил Божественную литургию. Старинный сельский храм был полон верующих, которые приехали сюда из обширного Рыбновского района и из областного центра. Для всех богомольцев большой радостью и духовным утешением стала возможность почтить память великомученика Георгия молитвой за архиерейским богослужением в храме, посвященном святому.

После литургии и крестного хода владыка обратился к верующим с наставлением, посвященным великомученику Георгию, и в первую очередь — главной победе и главному подвигу, который совершил этот святой в своей жизни.

«Сегодня, дорогие братья и сестры, мы отмечаем память великого святого — Победоносца и Великомученика Георгия. Это имя в переводе с греческого языка на русский означает буквально «земледелец». То есть это тот, кто пашет землю, собирает урожай, старается сделать так, чтобы земля приносила обильные плоды.

Но для всех людей христианской культуры великомученик Георгий — это символ победы, это победитель. В храмах мы всегда видим иконы, на которых изображено чудо Георгия о змие. Великомученик изображен как всадник, который поражает своим мечом и силой Божией страшное чудовище, дикого зверя. Однако главная победа была одержана им не над этим зверем, но над собой, над своим страхом, над чувством самосохранения, над своими страстями. Он победил себя, поднялся над всем тем, что мешало его единению со Христом, отверг все то, что препятствовало ему на пути ко Спасителю. И эта главная победа над собой сделала возможным христианский подвиг великомученика Георгия, совершенный им во славу Божию.

Он действительно стал победителем, хотя с точки зрения воинских понятий он был повержен — его убили. Но его убили уже как  победителя, его убил мучитель, который пытался отвратить его от Христа, но не преуспел в этом деле. Ни уговоры, ни посулы, ни угрозы не смогли отделить великомученика Георгия от той цели, к которой он стремился — от Христа. И умирая, он победил врага, потому что мучитель не смог его устрашить, запугать, и даже сам устал, мучая его. Для всех нас, дорогие братья и сестры, великомученик Георгий — это символ победы.

Но нужно знать, что слово «победа» говорит не столько о внешнем подвиге. Мы слышим слова «победа», «подвиг», и нам кажется, что эти слова касаются, прежде всего, воинов, которые борются на поле брани. Но нет! Существует самая главная победа, кроме победы Христа над смертью — и это победа над собой, своими страстями и страхом. Победа, которая открывает нам путь крестоношения, которая помогает нам стать общниками той самой великой победы Христа над смертью!».

Завершая наставление, митрополит Марк поздравил именинника — протоиерея Георгия Булекова, который в этот день на богослужении возглавил пресвитерский чин. Владыка пожелал батюшке помощи Божией в несении его служения, усердия и терпения в желании вырастить добрый урожай — ведь, по словам митрополита Марка, пастырское служение можно сравнить с трудом земледельца, поскольку и пастырь должен немало потрудиться, чтобы возделать почву сердец и взрастить там обильные духовные плоды.

После богослужения каждый из присутствовавших мог поздравить батюшку с именинами, а друг друга — с престольным торжеством и продолжающимися праздничными послепасхальными днями за чаепитием у стен храма.

Пресс-служба Рязанской епархии

Фотограф - Антоний Тополов

 

CK0A0280
CK0A0283
CK0A0293
CK0A0300
CK0A0323
CK0A0307
CK0A0325
CK0A0334
CK0A0326
CK0A0342