В День своего тезоименитства митрополит Марк совершил литургию в Скорбященском храме

.

8 мая, в день памяти святого апостола и евангелиста Марка, в Скорбященском храме города Рязани было необычно многолюдно.

Божественную литургию в храме в день своего тезоименитства совершил митрополит Рязанский и Михайловский Марк в сослужении епископа Касимовского и Сасовского Дионисия, епископа Скопинского и Шацкого Матфея и духовенства епархии.

Святой апостол Марк был ближайшим сподвижником апостолов Петра, Павла и Варнавы. Свое евангелие он писал для уверовавших язычников. Как и трем другим евангелистам, Марку в иконографической традиции был усвоен определенный символ — он изображается со львом, свидетельствующим о могуществе и царственном достоинстве Христа. Апостол Марк действительно большое внимание уделял словам и делам Спасителя, которые являют людям Божественное могущество Христа. Тема силы Божией, совершающейся в человеческой немощи, раскрывается в евангелии от Марка с особой силой.

И жизнь самого евангелиста Марка стала подтверждением этой мысли. Как и другие апостолы, он нес Благую весть людям и принял мученическую кончину с верой, приводившей в изумление язычников, которые в понятиях привычного им человеческого бытия не находили объяснения подобной твердости и силе духа.

Сейчас, спустя два тысячелетия, проповедь о Христе осуществляется в других условиях, но требует такой же крепкой веры, такой же любви к людям, для которых и звучат слова о Спасителе. И поэтому пастырское и еще в большей мере архипастырское служение — это труд, требующий огромных духовных сил и самоотдачи.

Помощи Божией в таком непростом святительском служении, доброго здравия, духовной бодрости и благоденствия на многая и благая лета в день тезоименитства желали митрополиту Марку представители его многочисленной паствы из Рязани, Москвы и других городов. И хотя после литургии поздравить митрополита Марка мало кому удалось бы — сразу же после богослужения духовенство и миряне проследовали на Скорбященский мемориал, где владыка совершил заупокойную литию, многие постарались найти в этот день возможность поздравить архипастыря с днем памяти его небесного покровителя.

Пресс-служба Рязанской епархии присоединяется ко всем поздравлениям и пожеланиям, поступившим в адрес владыки в день его тезоименитства!

Многая и благая лета!

Фотограф - Антоний Тополов

CK0A1170
CK0A1179
CK0A1177
CK0A1182
CK0A1187
CK0A1194
CK0A1201
CK0A1207
CK0A1213
CK0A1217