Литургия в Неделю о самаряныне в Иоанно-Кронштадтском храме (+видео)

.

14 мая, в Неделю 5-ю по Пасхе, митрополит Марк совершил Божественную литургию в Иоанно-Кронштадтском храме Рязани. За богослужением молились многочисленные прихожане этого большого храма, расположенного в одном из крупных районов города, и верующие, специально приехавшие туда на архиерейскую службу.

 

Этот воскресный день Святая Церковь посвятила событию из Евангельской истории, о котором рассказал апостол евангелист Иоанн Богослов. Узнать, в чем состоит значение и смысл этого глубокого образа, верующие могли из наставления митрополита Марка, сказанного им по окончании литургии. Владыка напомнил, что само событие имело место в Самарийском городе Сихаре, куда пришел Господь, путешествуя по Палестине.

«Там завязался разговор между Ним и одной местной женщиной-самарянкой, которая пришла к колодцу, чтобы набрать в нем свежей воды. В процессе разговора Господь пытался возвести взоры своей собеседницы к небу и показать, что обычная природная вода — это хорошо, но такой воды недостаточно, чтобы утолить жажду человека. Поскольку кроме обычной, физической жажды, каждый человек как образ Божий еще имеет другую жажду. Он жаждет слова Божия, жаждет Истины, общения со своим Создателем!

И вот, Господь постепенно возводит ее мысли к небу, показывая ей, что Он — тот человек, который может дать ей эту Живую Воду, утолить ею самую глубокую, самую важную человеческую жажду . Господь открывает самарянке источник Воды Живой, и она, благодарная, припадает к нему! И не только напивается, удовлетворяет свою жажду, но и признает во Христе Мессию, показывает и рассказывает о Нем своим согражаданам, тем, кто живет рядом с ней в этом селении. И они также понимают и узнают во Христе Мессию.

Христос — это Источник Воды Живой. Мы должны помнить об этом! Помнить, но не для того, чтобы иметь этот резервный источник воды на крайний случай. Так порой делают люди, которые откладывают какой-то запас, к которому обращаются в крайнем случае.

Христос — это источник Воды Живой, от которого нужно пить постоянно. К которому нужно постоянно припадать и насыщать свою душу живыми словесами, живым общением с Богом! Общением, которое нас возвышает, освящает, приобщает нас к жизни вечной и бессмертной.

Мы очень часто слышим эти слова в храме — что Христос это источник жизни, Воды Живой… Но нередко, слыша столь великие, значимые слова, мы оставляем этот Источник жизни невостребованным. Мы думаем о суетном, о пустом, и забываем о самом главном.

Дай нам Бог постоянно пить из этого Источника жизни Живую Воду, почерпать словеса Господни, удовлетворять ими свою потребность в насыщении, дышать, жить этим источником Воды Живой, чтобы никакая жажда нас не одолевала и не смущала.

Пусть будет для нас примером образ самарянки, которая тут же опознала во Христе Источник жизни и тут же начала из него пить! Не будем забывать этого примера, чтобы и мы, вкусив из этого источника Воды Живой, никогда не отходили от него, но постоянно пили из него, приобщаясь жизни вечной».

Пресс-служба Рязанской епархии

Фотограф — Антоний Тополов

CK0A9392
CK0A9398
CK0A9385
CK0A9405
CK0A9413
CK0A9411
CK0A9416
CK0A9423
CK0A9435
CK0A9441