Божественная литургия в храме преподобного Пимена Угрешского (добавлена фотогалерея)

.

27 мая 2017 года в небольшом рязанском храме в честь преподобного Пимена Угрешского верующий народ собрался на Божественную литургию, которую возглавил митрополит Рязанский и Михайловский Марк. После литургии владыка дал возможность всем собравшимся поразмышлять над вопросом — может ли кто-либо твердо утверждать, что любит Бога? В своем наставлении митрополит Марк рассказал о свидетельствах настоящей, действительной любви человека к своему Создателю.

«В нашей повседневной жизни, дорогие братья и сестры, мы часто произносим слова ничего не значащие, пустые, которые не соответствуют своему содержанию. И, привыкнув так говорить, мы часто в нашей духовной жизни, в отношениях с Богом ведем себя таким же образом.

Например, мы часто говорим, что любим Бога. А любим ли мы Его по-настоящему? И как проверить, любим ли мы Бога или говорим это просто так, для красного слова, потому что любовь к Богу считается важным, неотъемлемым свойством настоящего православного человека?

В сегодняшнем Евангелии Иоанн Богослов приводит слова Спасителя: «Кто любит Меня, тот должен соблюсти заповеди». А соблюдаем ли мы заповеди Божии? Когда один человек любит другого, то ради любви он готов пожертвовать своим временем, своими деньгами, здоровьем и так далее. Он готов ради ближнего совершить подвиг! Если человек готов на этот подвиг — значит, он действительно любит своего ближнего.

Мы часто также слышим о том, что нужно любить свое Отечество. Но сколько в период войн было как геройства, так и трусости? И лишь подвиг способен явить внутреннее содержание человека, показать, любит ли он свою Родину или это просто пустые слова.

Вот то же самое можно применить к нашим отношениям с Богом. Мы стараемся угождать Ему, мы убеждаем себя и других, что любим Бога. Мы приходим в храм, где молимся или пытаемся молиться, говорим важные, правильные слова. Но есть ли в наших сердцах любовь к Богу? Это может обнажить одна лишь наша жизнь. Соблюдение заповедей — это критерий нашей любви к Богу. Если мы Бога любим, то значит мы будем соблюдать Его заповеди. Если же мы их не соблюдаем, то любовь наша является несовершенной, поверхностной, а то и просто пустой декларацией, неким образом, в виде которого мы пытаемся себя представить.

Дай нам Бог в нашей жизни быть ответственными в словах и делах. В отношении же Бога у человека нет другой альтернативы в жизни. Если мы еще не научились любить Бога, то нужно стараться делать это. Мы уверовали в Бога, мы знаем, где Истина, где Путь, где настоящая Жизнь. Нам нужно научиться любить Бога, а для этого нужно учиться соблюдать заповеди. Дай Бог всем нам истинной, нелицемерной любви к Богу, которая заключается в соблюдении Божественных заповедей!»

***

В том месте, где сейчас стоит храм в честь преподобного Пимена Угрешского, уже давно решено было возводить храм. Год назад, с канонизацией святителя Серафима Богучарского, пришел ответ на вопрос, в честь кого этот храм будет освящен — в честь уроженца Рязанской земли, ныне прославленного в лике святых Серафима (Соболева).

После нынешнего богослужения митрополит Марк вручил архиерейские грамоты людям, уже успевшим внести свой вклад в возведение храма — Юрию Саморукову и Ирине Лукиной.

Пресс-служба Рязанской епархии

Фотограф - Антоний Тополов

 

CK0A1486
CK0A1487
CK0A1490
CK0A1492
CK0A1497
CK0A1499
CK0A1502
CK0A1508
CK0A1513
CK0A1518
CK0A1522
CK0A1525
CK0A1530
CK0A1534
CK0A1537
CK0A1544
CK0A1559
CK0A1555
CK0A1561
CK0A1571
CK0A1572
CK0A1574
CK0A1577
CK0A1580
CK0A1583