В день Святого Духа митрополит Марк совершил литургию в Солотчинском Рождества Богородицы монастыре

.

На следующий день после праздника Пятидесятницы православные верующие встречают еще одно торжество – день Святого Духа.

Церковь установила этот праздник в противовес тем ересям, которые в своем учении умаляли Третье Лицо Святой Троицы.

В день Святого Духа, в этом году выпавший на 5 июня, митрополит Рязанский и Михайловский Марк совершил Божественную литургию в древнем Солотчинском Рождества Богородицы монастыре, в храме, освященном в честь Сошествия Святого Духа.

В наставлении после богослужения владыка рассказал о том, в чем состоит важность и значение этот праздника.

Сегодня, дорогие братья и сестры, один из самых значимых и, вместе с тем, один из самых таинственных праздников в нашем церковном году.

Его можно назвать  самым значимым, потому что все происходящее  в жизни мира, в жизни христианина, совершается, как мы говорим, благодатью Святого Духа.

Святой Дух является главным двигателем нашей жизни и истории человечества. Люди приходят к Богу посредством дара Святого Духа. Потому что обычно человек по своему греховному ожесточению бывает не в состоянии преодолеть свою косность, встряхнуться и отмести все маловажное, земное, пустое и греховное. И лишь благодать Святого Духа, призывая нас, побуждает сделать решительный шаг к Богу.

Вся жизнь христианина – это постоянная борьба с грехами, со своим ветхим человеком. И в этой борьбе у нас есть только одна помощь – это дар Святого Духа, посылаемый нам Господом в ответ на наши молитвы, на наши прошения.

Именно этой благодатью мы живем, движемся и существуем. Благодать нас защищает, покрывает,  поддерживает и освящает. Причащаясь Святых Христовых Таин, мы принимаем Тело и Кровь, освященные благодатью Святого Духа. И так проходит вся жизнь человека до его исшествия из этого мира.

Все¸ что с нами происходит хорошего, доброго и значительного, происходит посредством этого великого дара благодати.

И, вместе с тем, этот праздник является настолько же таинственным, насколько и значимым. Что мы можем сказать о даре Святого Духа? Мы не видим того, что происходит в человеческом сердце, мы можем об этом только догадываться. Но нам дано увидеть результат!

Вся церковная жизнь пронизана таинствами.

По сути дела, они созидают Церковь и пронизывают всю церковную жизнь. Слово «таинство» происходит от слова «тайна», потому что мы действительно не знаем, как действует сила Божия. Мы видим действо, которое «обряжается» разного рода священнодействиями, и поэтому часто называется обрядом. Но самое главное, что происходит с человеком, происходит таинственным образом, а мы видим некое священнодействие и потом уже результат. Например, мы наблюдаем крещение человека и потом вдруг видим изменившиеся его глаза. Сам его образ меняется, поскольку внутри его сердца происходит поначалу невидимая для глаза, но ощутимая перемена! Однако, несмотря на сокровенную суть, таинства и таинственная церковная жизнь – это главное, что происходит в человеческом мире.  Сколько бы мы ни говорили о человеческом прогрессе, о том, что жизнь меняется, мы не можем отрицать, что чаще всего она меняется лишь внешне. Главное изменение и главное препятствие к изменению и преображению мира – это наша косность, наш ветхий греховный человек.

Мы молим Бога даровать нам благодать Святого Духа, освящающую и преображающую нас, чтобы этим даром мы бы постепенно шли к Богу, не стоя на месте, или, что самое страшное, – не пятясь назад.

Дай Бог всем нам, дорогие братья и сестры, щедрой благодати Святого Духа, этого божественного дара, без которого невозможна жизнь христианина!

Завершая наставление, митрополит Марк отметил, что храм в честь Святого Духа и сам монастырь преображается, украшается, и что в нем укрепляется духовная жизнь. Владыка поблагодарил игумению обители, матушку Анимаису, которая постоянно прилагает усилия для того, чтобы все эти добрые плоды в обители умножались и призвал верующих молиться о матушке, о сестрах, клириках монастыря, прихожанах  и всех тех, кто трудится и помогает обители в ее непростых повседневных трудах. В завершение владыка поблагодарил всех за совместную молитву и еще раз поздравил с праздником – днем Святого Духа.

***

За литургией митрополит Марк совершил диаконскую хиротонию Владимира Овсянникова.

Пресс-служба Рязанской епархии

Фотограф - Антоний Тополов

CK0A2458
CK0A2465
CK0A2468
CK0A2469
CK0A2471
CK0A2481
CK0A2493
CK0A2499
CK0A2502
CK0A2511
CK0A2514
CK0A2530
CK0A2532
CK0A2536
CK0A2541
CK0A2544
CK0A2546
CK0A2549
CK0A2553
CK0A2556
CK0A2566
CK0A2569
CK0A2604
CK0A2608
CK0A2611
CK0A2613
CK0A2617
CK0A2621
CK0A2625
CK0A2636
CK0A2638
CK0A2642