Празднование памяти святителя Василия Рязанского и Собора Рязанских святых

.

23 июня —один из самых важных дней в духовной летописи Рязанского края. В этот день отмечается память покровителя Рязанской земли, святителя Василия Рязанского, и Собор всех Рязанских святых.

По традиции в день праздника в главном храме Рязани, Успенском кафедральном соборе, собирается духовенство митрополии, чтобы общей молитвой на праздничном богослужении встретить великое торжество Рязанской земли.

В 2017 году праздничную литургию в соборе возглавил митрополит Рязанский и Михайловский Марк в сослужении епископа Касимовского и Сасовского Дионисия, епископа Скопинского и Шацкого Матфея и духовенства трех епархий. Несмотря на то, что праздник выпал на пятницу, рабочий день, который к тому же выдался пасмурным и холодным, собор едва вместил верующих, пришедших встретить именины Рязанской земли соборной молитвой.

Непогода и другие внешние обстоятельства никак не сказались на единении всех людей и духовной радости, и которая царила под сводами собора, где рязанцы единодушно славили святителя Василия и других святых, украсивших своими духовными подвигами рязанскую землю. Все собравшиеся молились угодникам Божиим, чья жизнь была связана с Рязанской землей, чтобы они не оставляли без заступления свое земное отечество, продолжая помогать тем, кто живет в его пределах и обращается к ним с просьбами об их молитвенной помощи. Ведь людям свойственно искать покровительства, нередко даже от друзей некоторые ждут исключительно каких-то земных благ, защиты и поддержки, выбирая себе соответствующий круг общения из тех, кто способен такую поддержку оказать. Такой пример привел в наставлении после литургии митрополит Марк.

«Друзья составляют часть нашей жизни. У кого-то они хорошие и добрые, у кого-то не очень. Нередко мы видим, как люди стараются приобрести себе в качестве друзей людей влиятельных, с положением, обладающих административным либо финансовым ресурсом. Нам порой проще дружить с такими людьми, потому что человеку свойственно искать помощи, защиты и покровительства. И иногда люди не воспринимают в качестве друзей тех, кто не обладает какой-либо возможностью содействовать в их начинаниях и потребностях». Владыка пояснил, что в нынешний день, когда празднуется Собор рязанских святых, все молящиеся в чем-то уподобляются тем, кто ищет дружбы от людей, обладающих возможностью в чем-то помочь.

«И мы, нищие убогие грешники, сегодня, в день празднования всех рязанских святых, набиваемся им в друзья, просим их покровительства, поддержки и заступления. Когда люди ищут земной поддержки, то это все относительно, преходяще и временно. И лишь поддержка свыше действенна всегда, даже когда у человека нет никакой надежды на помощь. Мы сегодня отмечаем память всех тех людей великой Рязани, подвигами которых была отмечена христианская история нашего края на протяжении всего времени ее существования.

Вчера за вечерним богослужением читались имена самых великих рязанцев — имена наших святых. Всех тех, кого помнит народная память, чьи имена написаны в летописях земных, а наипаче в Книге жизни у Господа. Мы хотим быть им друзьями, мы просим их принять нас в качестве своих младших братьев и сестер, просим покровительства и защиты», — сказал митрополит Марк.

Празднование Собора Рязанских святых, установленное в конце прошлого столетия по предложению архиепископа Симона (Новикова), было приурочено к важной дате, связанной с именем святителя Василия Рязанского - перенесению его святых мощей из Борисо-Глебского в Христорождественский собор в 1609 году.

После литургии в день памяти святителя Василия и всех рязанских святых архиереи,  духовенство и миряне прошли крестным ходом вокруг соборов Рязанского кремля. Завершился ход молитвой в стенах Христорождественского собора. Именно в этом храме уже четыре века под спудом почивают святые мощи святителя Василия Рязанского — великого угодника Божия, покровителя нашего края, возглавляющего сонм всех святых, в земле Рязанской просиявших.

Пресс-служба Рязанской епархии

Фотограф — Артемий Жарёнов

8A3A6156
8A3A6161
8A3A6213
8A3A6187
8A3A6258
8A3A6239
8A3A6284
8A3A6272
8A3A6326
8A3A6314