Литургия в храме праведного Иоанна Кронштадтского

.

24 июня митрополит Марк совершил Божественную литургию в храме праведного Иоанна Кронштадтского города Рязани. Среди верующих за литургией молились выпускники Рязанской православной семинарии, слушатели действующих при семинарии курсов церковных специалистов и студентки епархиального училища. Старшекурсников духовных школ в этот день ожидал совместный выпускной акт по окончании богослужения.

Литургия совершалась в день празднования памяти святых апостолов Варфоломея и Варнавы. Оба эти ученика Христова несли слово Божие людям, не страшась трудностей и бед, которые могли их ждать на пути благовествования. Апостол Варфоломей принадлежал к числу 12-ти ближайших учеников Христа. Он проповедовал Евангелие в Сирии, Малой Азии, Индии. В последней стране перевел на местный язык Евангелие от Матфея и обратил ко Христу много язычников. Как и большинство других апостолов, Варфоломей в конце своей жизни сподобился мученического венца.

Апостол Варнава принадлежал к числу 70-ти апостолов. При рождении будущему посланнику Христа было дано имя Иосиф. Имя Варнава, которое переводится как "сын утешения", он получил уже после избрания Спасителем. Апостол проповедовал в Риме и других местах, в том числе на Кипре. Его земной путь  завершился на этом острове, там он принял мученическую кончину от рук язычников. После чудесного обретения мощей святого Кипрская Церковь стала именоваться апостольской и получила право самостоятельного избрания предстоятеля.

Каждого из этих апостолов можно назвать примером твердой воли и желания нести слово Божие людям. Вера в Спасителя определяла путь учеников Христа, наполняя их сердца неутолимой жаждой истины, которую они сполна черпали в проповедуемом ими учении. Страх, нерешительность, собственные эгоистические желания сгорали в огне этой веры, уступая место духовной радости, любви к ближним и желанию поделиться с людьми неисчерпаемым духовным богатством слова Спасителя.

После литургии владыка, обращаясь к выпускникам духовных школ, пожелал им иметь в качестве образца жизнь и труды апостолов Варфоломея и Варнавы, нести Слово Божие людям, не смущаясь и не отвлекаясь на какие-то второстепенные или вовсе неважные события и детали земного пути. Это пожелание касалось всех выпускников. Ведь на только пастырские труды, но и пение на клиросе - это не простая формальность. Каждый из тех, кто будет нести то или иное церковное послушание, должен дарить людям свет веры, будучи подчиненным одному общему делу, общему начинанию. И поэтому так важно, чтобы и знания, и вера, и твердость в следовании по избранному пути оставались бы теми качествами, которые руководят каждым, кто трудится на благо Церкви.

Пресс-служба Рязанской епархии

Фотограф - Артемий Жарёнов

8A3A7118--
8A3A7136--
8A3A7120--
8A3A7143--
8A3A7150--
8A3A7157--
8A3A7175--
8A3A7185--
8A3A7212--
8A3A7224--