Литургия в день памяти святых Петра и Февронии

.

8 июля, в день памяти благоверного князя Петра и благоверной княгини Февронии, Муромских чудотворцев, рязанцев ожидали события, посвященные этому празднику и Дню семьи, любви и верности. Торжества начались ранним утром в Успенском соборе с Божественной литургии, которую совершил митрополит Рязанский и Михайловский Марк.

На этом богослужении верующие особо обращались с молитвой к благоверным Петру и Февронии, которые считаются покровителями брака. Хотя не сохранилось сведений о том, были ли у святых супругов дети, образец их жизни становится назиданием для любых семей, больших и маленьких. И это неслучайно, ведь вера, верность, благочестивая жизнь и твердое упование на Бога, которыми отличались благоверные Петр и Феврония — одни из главных качеств христианина, которые должна закладывать и формировать еще с детского возраста именно семья.

Сохранение святости брака, которая сейчас попирается идеологией вседозволенности — одна из главных задач, которые стоят перед современным обществом, и в связи с этим все большей популярностью пользуется учрежденный в 2008 году День семьи, любви и верности.

На праздничной литургии ключарь Христорождественского собора Рязани протоиерей Владимир Игнатов в проповеди перед Причастием поздравил всех присутствующих с праздником и пожелал покрова благоверных Петра и Февронии Муромских, помощи по их молитвам, чтобы в каждой семье царили любовь, мир и понимание. И чтобы те, кто только вступает на путь созидания собственной семьи, нашел бы в близком человеке поддержку, в супружестве — радость и утешение.

В соборе верующие могли приложиться к мощам Петра и Февронии. После литургии святыня была доставлена в село Ласково — родину святой Февронии, где в этот день прошла торжественная закладка камня на месте будущего памятника благоверным супругам.

Пресс-служба Рязанской епархии

Фотограф — Артемий Жарёнов

8A3A7664
8A3A7662
8A3A7670
8A3A7680
8A3A7684
8A3A7682
8A3A7695
8A3A7691
8A3A7724
8A3A7713