Митрополит Марк возглавил торжества по случаю празднования Тихвинский иконе Божией Матери в селе Сушки

.

9 июля, в день празднования Тихвинской иконе Божией Матери, митрополит Рязанский и Михайловский Марк возглавил Божественную литургию в храме Воскресения Словущего в селе Сушки Спасского района. Помолиться за богослужением приехало очень много паломников из разных районов Рязанской области. Такое отношение верующих именно к этому приходу в праздничный день неслучайно — село прежде носило название Тихвинское, что свидетельствует наряду со многими местными благочестивыми традициями об особом почитании одноименного образа Божией Матери в этих краях.

Благоговейное отношение верующих к Богородице, глубокая любовь к Царице Небесной и благодарность за Ее помощь и покровительство выражаются в желании запечатлеть Ее образ в иконописных изображениях. Тихвинская икона, созданная по преданию апостолом и Евангелистом Лукой, — одна из многих существующих в настоящее время богородичных икон.

Иерей Иоанн Иванов, благочинный Спасского южного округа, объяснил в наставлении после литургии обилие разных иконописных изображений Богородицы: «Матерь Божия так часто слышит наши просьбы и помогает в наших скорбях и трудах, что по молитвам к Ней в том месте или ином месте люди начинают отвечать Пресвятой Богородице благодарностью, и отсюда образуется почитание того образа, перед которым Матерь Божия помогла этим людям».

«Матерь Божия не требует от нас благодарности или каких-либо трудов взамен Своей помощи, — подчеркнул также батюшка. — Но любой христианин, понимая свое недостоинство, чувствуя незаслуженность оказанной ему помощи, желает особо потрудиться в благодарность к Царице Небесной. Отсюда образуются такие благочестивые традиции, как крестные ходы, потому что именно в этом труде, полагаемом с молитвой, мы приносим Богородице в дар наше время, наши силы, часть своего здоровья и своей жизни».

По окончании богослужения все смогли принять участие в одной из благочестивых традиций, о которых говорил отец Иоанн. Духовенство и миряне прошли крестным ходом до местного целебного источника, о котором местные жители говорят, что он также посвящен Тихвинскому образу Божией Матери. Традиция совершения таких крестных ходов очень давняя и уходит корнями в дореволюционную историю села. Особенность хода состоит в том, что во время движения постоянно читается акафист Пресвятой Богородице. До революции в Сушкинских крестных ходах, совершаемых всегда в день празднования Тихвинской иконе Божией Матери, участвовали не только жители села, которое было весьма многолюдным (1300 жителей), но и верующие со всей округи.

Возрожденная в конце ХХ века традиция с каждым годом все укрепляется. В этом году крестный ход растянулся на несколько сотен метров. Верующие прошли до источника, где митрополит Марк совершил водосвятный молебен и потом, к радости и восторгу участников, щедро окропил всех святой водой.

Владыка, говоря о пройденном верующими пути от храма Воскресения Словущего до источника, объяснил значение совершенного крестного хода:

«Сегодня мы с вами потрудились ради Божией Матери, прошли этот путь, и надеемся что Она, как милостивая Царица и Заступница, дарует нам милость, которая будет распространяться на нас, наших близких и на всю нашу Церковь».

Пресс-служба Рязанской епархии

Фотограф - Артемий Жарёнов