Литургия в Неделю 8-ю по Пятидесятнице. Пять хлебов - Божественная трапеза, к которой приступают верующие

.

30 июля, в Неделю 8-ю по Пятидесятнице, митрополит Рязанский и Михайловский Марк совершил Божественную литургию в Успенском кафедральном соборе города Рязани. За богослужением в этот день все собравшиеся слушали Евангельское чтение, посвященное одному из ярких эпизодов Новозаветной истории о насыщении пяти тысяч человек, пришедших слушать Христа, пятью хлебами. Именно этому событию, описанному евангелистом Матфеем, посвятил наставление после литургии владыка Марк:

 «Ученики Спасителя вначале не хотели кормить этими пятью хлебами собравшийся народ. Они предлагали Господу отпустить народ, чтобы люди смогли в окрестных селениях купить себе пропитание и удовлетворить телесный голод. Однако Господь решил по-другому. Он сказал Своим ученикам: вы дайте им есть. Для учеников эти слова Христа были удивительны — ведь у них было всего лишь пять хлебов и две рыбы. Но, тем не менее, по слову Спасителя, они начали кормить людей этим совершенно скудным, небольшим количеством хлеба. И в результате этого хлеба не только хватило всем тем, кто собрался послушать Спасителя, но еще осталось большое количество коробов с остатками!

Это евангельское повествование имеет прямое отношение к жизни каждого из нас, дорогие братья и сестры. Это не просто одно из великих чудес Спасителя и не просто факт Евангельской истории насыщения пятью хлебами пяти тысяч, это событие, которое имеет прямое отношение и к нашей жизни. В Божественной литургии это Евангельское событие имеет прямое продолжение. Каждый раз Божественная Евхаристия совершается с участием пяти хлебов, то есть пяти просфор, которые приносятся в Божий храм. И именно с помощью этих пяти хлебов насыщается огромное количество людей: иногда сто человек, иногда тысяча, пять тысяч или даже больше. И все мы, приступающие к этой Божественной трапезе, насыщаемся этими пятью хлебами.

Божественная Евхаристия — не только отражение этого события, поскольку ученики насытили пришедший послушать Христа народ, укрепили его телесные силы, но гораздо большее. Божественная трапеза, к которой приступаем мы, получая питание от пяти хлебов, не только насыщает наше тело, но, главное — насыщает нашу душу, соединяет нас с Источником жизни, с Тем, Кто повелел накормить этими пятью хлебами пять тысяч человек.

Божественная Евхаристия — это великое чудо, которое умножается и повторяется всякий раз, когда мы приходим в храм Божий. Будем же вкушать от этих пяти хлебов, помня о важном значении, смысле вкушения от Божественного хлеба. И дай нам Бог всегда причащаться от этих пяти хлебов, чтобы Источник жизни вечной, который мы получаем в Святых Таинах, всегда был открыт для нас с вами».

Пресс-служба Рязанской епархии

Фотограф - Антоний Тополов

CK0A8071
L1120613
L1120617
L1120615
L1120618
L1120619
L1120621
L1120624
L1120627
L1120634