В селе Затишье освящен храм Вознесения Господня

.

Долгожданное для сельчан событие совершилось 4 августа. Чин великого освящения и затем Божественную литургию в храме совершил митрополит Рязанский и Михайловский Марк.

Затишье — село с многовековой историей. А это значит, что несколько столетий здесь уже существовал свой приход, что духовная жизнь на селе текла полноводной рекой.

В окладных книгах XVII века в Затишье упоминается деревянная Никольская церковь. Она по ветхости была заменена другой, уже в честь Вознесения Господня, в 1737 году. А 1865 году церковное здание вновь было заменено — на очередной деревянный Вознесенский храм, который, хотя и был закрыт в годы гонений на Церковь в 30-е годы, просуществовал до первых годов XXI века, но сгорел. К тому времени в селе уже возобновилась приходская жизнь, и, конечно, самым заветным желанием верующих было возобновление полноценной литургической жизни в селе.

В 2013 году в Затишье началось строительство каменного храма. К 2016 году основная часть строительных работ была завершена. Храм получился хотя и небольшой, но, как заметил митрополит Марк, очень чистый, светлый и красивый. И среди множества зданий, которые сейчас с такой скоростью вырастают в Рязани и области, он станет одним из тех, которые могут веками служить следующим поколениям, при сравнительной простоте облика даря людям самое богатое духовное наполнение жизни. А имена всех потрудившихся в возведении храма останутся в памяти и молитвах потомков. Ведь человек, который участвовал в строительстве храма, оставляет совершенно иной след в жизни, чем тот, кто построил даже самое прекрасное здание или иную достопримечательность. Об этом говорил в наставлении после литургии митрополит Марк:

«Человек на протяжении земной жизни стремится достичь разных целей. Люди молодые стараются реализовать себя, стать известными, приобрести хорошую профессию и прославиться. Они стремятся к каким-то жизненным благам, удовольствиям. В то время как люди, уже набравшиеся опыта, думают не только о себе, но больше о том, что они оставят на земле. И у многих возникает вопрос — а как меня будут помнить последующие поколения? Забудут ли обо мне, или я оставлю хороший, добрый след в моем народе, на моей Родине или вообще где-то?

Люди строят дворцы, яхты и так далее… Но память о них изглаживается. Мало кто может сказать, кто построил тот или иной дворец из числа архитектурных памятников и прочие вещи. Но человек, который ревнует о строительстве храма Божия, воспринимается иначе! Церковь не только помнит имена тех людей, которые принимали участие в возведении Домов Божиих, но благословляет и молится за них. Многие наши храмы стоят на протяжении веков — сто, двести, пятьсот, а то и больше лет. Стоят красавцы — русские храмы на протяжении веков по всему лицу земли Русской. И в этих храмах совершаются богослужения, молится народ. Молится в том числе за людей, которые приняли участие в благом и спасительном деле возведения храма.

Ведь храм — это особое место. Когда мы приходим в него, мы радуемся, понимая, что это — Дом Божий. Дом Бога, Который управляет всей Вселенной, от Которого зависит вся наша жизнь!

И сегодня мы, дорогие братья и сестры, имели особую радость совершить великое освящение сего святого храма в честь Вознесения Господня!»

Владыка поздравил духовенство и всех прихожан с обретением святыни и выразил надежду, что Господь будет хранить этот храм до скончания века.

После литургии из рук митрополита Марка Александр Сопрыкин, скромный труженик, взявший на себя труды по возведению храма, получил высокую награду Рязанской митрополии — медаль благоверного князя Романа Рязанского. Еще один человек, который без преувеличения отдал все последние годы своей жизни возрождению полноценной богослужебной жизни в селе — раба Божия Серафима, местная жительница, которая тратила почти все свои скромные средства на храм, но, к сожалению, не дожила до его освящения. Владыка Марк рассказал, что именно благодаря ей он узнал о храме в Затишье, после чего взял на себя особое попечение о завершении его строительства. «Такие жертвенные люди дают содержание нашей жизни, помогают нам воспринимать ее правильно, делать правильные акценты», — заключил митрополит Марк.

Завершилось праздничное для Затишья утро совместным чаепитием у стен храма.

Пресс-служба Рязанской епархии

Фотограф - Антоний Тополов

L1120844
L1120839
L1120870
L1120872
L1120873
L1120875
L1120878
L1120883
L1120897
L1120890