Литургия в Тихвинском храме села Большое Жоково (добавлена фотогалерея)

.

5 августа в Тихвинском храме села Большое Жоково праздничную Божественную литургию возглавил митрополит Рязанский и Михайловский Марк. В этот день совершается празднование Почаевской иконе Божией Матери — одному из почитаемых на Руси образов Царицы Небесной. Чтимые изображения Богородицы, такие как Почаевская икона, известны всем верующим. По молитвам к Богородице перед этими образами многие люди получали избавление от бед и поддержку в сложные минуты жизни.

С первых веков христианства верующие стали делать изображения Христа, Богородицы, святых. И это связано еще и с психологией человека — ведь, как отметил в наставлении после литургии митрополит Марк, каждый человек живет образами.

«В сознании человека часто присутствуют те или иные образы, — пояснил владыка. — Образы доброты, святости, милосердия или, наоборот, — образы жестокости, немилосердия, образы, связанные с грехом или разными страстями».

«Мышление человека конкретно и поэтому часто человек воспринимает те или иные вещи, явления, понятия с помощью образов, — продолжил митрополит Марк. — По промыслу Божию мы так воспринимаем и милость Божию. Все наши рассуждения, представления о Боге часто связаны с образами. Несмотря на то, что Он — Творец всего мира без образа.

Также мы воспринимаем и Божию Матерь, и Ее милости к нам, грешным. Проявления благодати к человеческому роду связаны с Ее образами. Через них Богоматерь являет Свою милость в том или ином народе, крае, в тот или иной период времени. И сегодня перед нами в храме предлежит Почаевский образ Богородицы. Прославленный в западном русском крае образ, к которому не иссякает поток богомольцев. Образ, который напоминает нам о наших братьях, находящихся в непростом месте и в непростое время.

Вспоминая историю этого изображения Богородицы, мы прославляем Ее за милости и благодеяния. И, вместе с тем, этот образ взывает к нам, призывает нас к молитве о тех, кто находится у Почаевской иконы в том крае, которого сейчас коснулась испытующая десница Господня.

Сегодня в этом храме большой праздник. И хотя он не престольный, но, тем не менее, это — настоящее торжество, и мы испытали сегодня особую атмосферу благодаря собору духовенства, благодаря хору, который исполнял традиционные песнопения, свойственные для православного богослужения. Дай Бог всем нам, дорогие братья и сестры, милости Божией, чтобы покров Царицы Небесной, Ее благословение всегда пребывало со всем нами!», — сказал в заключение архипастырь.

Затем он обратился со словами благодарности к труженикам, благодаря которым Тихвинский храм в Большом Жоково приобрел нынешний аккуратный, ухоженный и украшенный соответственно Дому Божию облик. Всем потрудившимся владыка преподал свое благословение и благодарность в виде архиерейских грамот.

Самого митрополита Марка в этот день тоже ожидал подарок: от лица всех прихожан Тихвинского храма настоятель, иерей Павел Нейгум, преподнес архипастырю малое архиерейское облачение, поблагодарив за духовную радость совместной службы.

Пресс-служба Рязанской епархии

Фотограф - Антоний Тополов

CK0A8076
CK0A8078
L1130078
L1130073
L1130084
L1130087
L1130090
L1130093
L1130100
L1130102