Литургия в день престольного праздника Борисо-Глебского собора (добавлена фотогалерея)

.

6 августа Православной Церковью установлено празднование памяти благоверных князей-страстотерпцев Бориса и Глеба. В этот день престольный праздник отмечает старейший собор Рязани — Борисо-Глебский. Литургию по случаю торжества в соборе возглавил митрополит Рязанский и Михайловский Марк.

После богослужения владыка обратился ко всем собравшимся с наставлением, отправной точкой которого стало Евангельское чтение, звучавшее в этот день в храме, а также тема жизненного подвига благоверных князей Бориса и Глеба. «Каждый человек, дорогие братья и сестры, стремясь в Небесное Царство, старается в своей жизни хранить гармонию. Гармонию между душой и телом, так, чтобы тело не занималось тем, что отягчает чрезмерно душу, гармонию между поступками и своей совестью, между верой и знанием.

Примером такого отношения между верой и рассуждением, верой и разумением являет нам сегодняшнее Евангельское чтение. Апостолы Христовы направлялись в лодке от одного берега Галилейского моря к другому. И вот, они увидели словно призрака — идущего по водам Христа. Апостол Петр тут же, в порыве веры, захотел прийти к Нему по водам. И он сказал Учителю: Господи, повели мне, чтобы я пришел к Тебе! И пошел по водам как посуху. Однако вместе с верой в душе апостола Петра возникли и сомнения. Он стал по-человечески думать о том, как он дойдет до Христа Спасителя — ведь ветер был очень силен и вокруг вздымались высокие волны. Он стал думать, сомневаться… и в итоге начал тонуть. Между верой, дерзновением апостола Петра и его рассуждением образовалась дистанция, что и привело к тому, что вера ослабла. Как говорит Спаситель, по вере вашей да будет вам — но раз веры не было, раз она стала слаба, то это и не дало возможности апостолу Петру продолжить свой путь по морю.

Такое состояние наверняка возникало у каждого человека, причем многократно. Сегодня мы отмечаем память князей-страстотерпцев Бориса и Глеба. Они тоже знали, что готовится их убийство, но вера в них оказалась сильнее разумения. По-человечески они страдали, переживали, но, тем не менее, они взяли на себя подвиг веры, они отдались порыву следования за Христом и пошли за Ним, не боясь ни страданий, ни смерти. И Господь привел их к славе, в Свое Небесное Царство! И в жизни каждого из нас, дорогие братья и сестры, многократно случаются подобные ситуации. Мы сначала во что-то верим, в нас возникают благие порывы, мы надеемся на силу нашей веры, на силу дерзновения. Мы приходим в храм, слышим добрые слова, и в нас возникает желание жить по-христиански, быть серьезными, жертвенными, трудолюбивыми. Но потом мы смотрим на то, как живут люди вокруг, сколько искушений подстерегает каждого из нас, и в итоге начинаем тонуть в житейской пучине, в обычной повседневной суете.

Пример, который дает нам Церковь в сегодняшнем Евангелии, учит нас дерзновению в вере. Пространство, расстояние между верой и сомнениями, между верой и разумом должно быть как можно меньше! Только тогда Господь даст нам то, к чему стремится наша вера. Дай нам Господь дерзновения в вере, и пусть разум лишь помогает, но никогда не мешает нам шествовать по пути спасения».

После службы митрополит Марк по случаю престольного праздника Борисо-Глебского собора наградил медалями и архиерейскими грамотами его прихожан, принимающих активное участие в жизни собора. При этом владыка особо отметил двух человек — супругов Анатолия и Тамару Крючковых, которые в своих жертвенных, бескорыстных трудах на благо Церкви не жалели ни сил, ни здоровья, в течение многих лет в буквальном смысле отдавая практически все имеющиеся средства и имущество на доброе дело, которому они решили себя посвятить — на строительство Божия храма. Сейчас этот храм в деревне Новоселки достроен, там уже совершаются богослужения, назначен настоятель. Владыка подчеркнул, что подвиг супругов заслуживает похвалы и подражания, и вручил Анатолию Ивановичу медаль благоверного князя Романа Рязанского первой степени, а Тамаре Тимофеевне — медаль блаженной Любови Рязанской первой степени.

Торжество в честь престольного праздника Борисо-Глебского собора завершилось совместным чаепитием.

Пресс-служба Рязанской епархии

Фотограф - Антоний Тополов

 

CK0A8339
CK0A8346
CK0A8335
CK0A8366
CK0A8363
CK0A8368
CK0A8373
CK0A8386
CK0A8378
CK0A8389