Литургия в Успенском храме села Казарь (добавлена фотогалерея)

.

12 августа митрополит Рязанский и Михайловский Марк совершил Божественную литургию в Успенском храме села Казарь. Для прихожан этой старинной двухсотлетней церкви наступающие дни наполнены особым значением. Ведь с 14 августа начинается Успенский пост, время подготовки к празднику Успения Божией Матери, в честь которого освящен их храм.

В Казари хорошо знают о силе молитвы к Богородице, ведь еще каких-то двадцать лет назад в панораме их села печальным памятником безбожным временам возвышалась разрушающаяся, заброшенная церковь, на восстановление которой мало кто надеялся. Сейчас в храме идут службы, нередко приезжают верующие из соседних сел и даже из Рязани. Храм удалось спасти от разрушения и восстановить. И теперь вся Казарь выглядит совершенно по-другому: возрожденная святыня, где вновь открылся источник духовной жизни, словно преображает все окружающее пространство.

Год за годом сельский храм расчищали, ремонтировали и восстанавливали. Это тяжелый и кропотливый труд. Но еще более кропотливый и важный труд для каждого человека — это позаботиться об очищении и возвышении собственной души. Именно к этому призывает Церковь, предлагая две недели поста, посвященного Богородице: встретить достойно венчающий дни воздержания праздник Успения.

«Успенский пост — особый, строгий, но, вместе с тем, легкий, потому что он короткий, светлый и радостный, — сказал митрополит Марк после литургии. — В чем-то мы воспринимаем этот пост как некую параллель с Великим постом перед праздником Пасхи Господней. Церковь благословляет нам поститься 40 дней накануне страстей Господних, накануне Пасхи, чтобы очистить нас, и чтобы мы могли в чистоте и смирении сердца встретить день страстей Господних и праздник светлого Христова Воскресения.

Праздник Успения нередко называют Богородичной Пасхой. Церковь установила накануне этого торжества пост в течение всего лишь двух недель».

«Пост Богородичный — радостный, поскольку мы радуемся о Деве Марии, и Церковь постоянно в акафистном пении восклицает Ей: Радуйся!»— продолжил владыка.

«Божия Матерь — это Вместилище чистоты, святости. Это избранный от всех родов сосуд, Та, Которая именуется «честнейшей Херувим и славнейшей без сравнения Серафим». И, конечно, для того, чтобы встретить Ее праздник, все мы призываемся воздерживаться, молиться, чтобы почтить нашу Царицу Небесную, Матерь всего человеческого рода.

Мы часто обращаемся к Ней с молитвами, взываем к Ней, прибегаем к Ее чудотворным иконам, и хотим, чтобы Она стала нашей Матерью реально, чтобы Она заботилась о нас, покровительствовала нам. Но для того, чтобы Она признала нас своими детьми, порой непослушными и шаловливыми, нужен хотя бы какой-то труд, подвиг. И вот к этому труду все мы призываемся на протяжении ближайших двух недель Успенского поста, в который Церковь вводит нас, начиная с понедельника».

Владыка пожелал всем прихожанам Успенского храма и всем верующим пройти поприще поста без преткновения, чтобы Матерь Божия встретила бы каждого как свое чадо, помогала бы, защищала, сохраняла и вразумляла бы всех на протяжении земной жизни.

Пресс-служба Рязанской епархии

Фотограф - Антоний Тополов

L1140133
L1140136
L1140155
L1140143
L1140168
L1140164
L1140174
L1140176
L1140183
L1140184